18 апреля 2024 04:48
Погода
°
Погода
18+

На Тезе в Ивановской области отремонтируют исторические деревянные шлюзы

23 июня 2023 16:04 Ирина Бирюкова

На реке Теза пройдет ремонт на гидроузле №5 Тезянской шлюзованной системы. Специалисты отремонтируют уникальные исторические деревянные шлюзы. По плану ремонт продлится до 2024 года, сообщила пресс-служба областного правительства на сайте. 

На ремонт выделены федеральные деньги - 4,9 млн рублей. В этом году рабочие отремонтируют шлюзовую камеру, а в следующем - водосливную плотину. Кроме того, нужно будет заменить деревянные конструкции устоев плотины, полов, служебный мостик и расчистить подводящий канал. 

"Поддерживать историческое сооружение в безопасном техническом состоянии помогают регулярные обследования и плановые восстановительные работы. Шлюзовую камеру гидроузла №5 последний раз ремонтировали в 2014 году, плотину – в 2018-ом. Задача сейчас – устранить дефекты, появившиеся за последние годы", - рассказала директор филиала "Верхне-Волжскводхоз" Центррегионводхоза Елена Семенова.

По информации пресс-службы, гидроузел замыкает комплекс уникальной Тезянской шлюзованной системы, которая появилась еще в 19 веке. До появления дорог этот участок от Шуи до устья реки был единственным для перевозки грузов и пассажиров.

"Тезянская шлюзованная система - единственный подобный гидротехнический объект в центральной части России. Исключительность ему придают именно сохранившиеся деревянные части. В 21 веке подобные сооружения не так эффективны, как конструкции из современных материалов. Однако их значимость в историческом и культурном плане для региона неоценима", - рассказала начальник департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко.

В последний раз реконструкция шлюза была в 2020 году и сейчас все четыре основных гидроузла сделаны из бетона. Шлюзованная система очень важна, она помогает обеспечивать ресурсами шесть районов Ивановской области. Кроме того, через гидротехнические сооружения проходит весенний паводок, это помогает накапливать воду в засушливые годы. Еще гидроузел обеспечивает водой ближайшие села. 

 

Теги: ремонт история общество