18 июля 2024 07:31
Погода
°
Погода
18+

В Парском запущен проект "Именной кирпичик" на восстановление местного храма Иоанна Предтечи

30 июня 2023 16:10 Ольга Петрова

У жителей Ивановской области появилась возможность вписать свои имена в историю восстановления старинного храма Иоанна Предтечи в селе Парское Родниковского района. На днях местные священники запустили акцию "Именной кирпичик": средства от продажи каждого такого кирпичика пойдут на восстановление храмового комплекса. А о дарителе или его родственниках в приходе будут молиться. Об этом сообщается на сайте Парского подворья. 

"Наш храм Иоанна Предтечи в Парском нуждается в реставрации и ремонте. В настоящий момент стартовал ремонт сторожки, где находятся трапезная и кельи. Важно для начала укрепить фундамент, чтобы древнее здание – XVIII век – не разрушилось", − отмечают священнослужители. 

Храм в Парском восстанавливается исключительно на пожертвования − туда регулярно ездят туристы, проходят службы. На днях здесь побывали опытные эксперты-реставраторы из Ярославля – они осмотрели несущие конструкции, стены, оценили конструктивные особенности построек и в очередной раз пришли к выводу об уникальности и неповторимости храмового ансамбля и достаточно неплохой сохранности фресок. Эксперты помогут приходу подготовить документацию для последующих восстановительных работ.

Несмотря на ремонт, настоятель храма, иеромонах Алексей Абинов встречает гостей при любых обстоятельствах. На Парском подворье недавно даже появились свои туристические сувениры – стильные сумки шоперы с изображением храма, а также вышел каталог с описанием истории и фотографиями фресок, написанных Епифаном Медведевым, знаковым художником из Тейковской артели братьев Медведевых.

Есть при храме и местная пушистая знаменитость − рыжий кот, которого в приходе называют алтарником, − он встречает гостей и провожает каждого на стройку, на источник за водой и очень любит богослужения и крестные ходы.

А недавно в подвале сторожки были найдены винные погреба с кирпичными сводами. Если удастся их обновить, то в Парском подворье появится еще и своя винотека.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был построен в Парском в 1785 году в традиционных для Шуйского региона формах. Помимо основного храма ансамбль в 1863 году был дополнен еще одной Вознесенской церковью в модном тогда византийско-русском стиле. Вновь образованный комплекс окружала ограда с ампирными часовнями по углам. Это один из наиболее ярких в области храмовых комплексов, отличающийся выразительным силуэтом и нарядностью фасадного убранства. 

Рядом с ансамблем церквей Усекновения на берегу реки Парша протекает родник – древний святой источник известен еще с XIV века. В 2014 году на нем была освящена новая купальня. 

Известно.ру писал, что в этом году в регионе по федеральной программе законсервируют три храма, которые являются объектами культурного наследия: Церковь Благовещения и Зимнюю Церковь в селе Дунилово Шуйского района, а также храм Вознесения Христова в селе Котцыно Ивановского района. 

Теги: храм ремонт благотворительность религия история туризм общество культура