19 июня 2024 22:51
Погода
°
Погода
18+

Около шести тысяч родителей получают в Ивановской области госпособие на малышей

5 июля 2023 11:12 Ирина Берегова

Около 6000 ивановцев получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет на 47 млн рублей ежемесячно, сообщает ивановское отделение соцфонда. При этом получатели пособия должны быть трудоустроенными.

"В 2023 году пособие по уходу за детьми до полутора лет получают 5949 трудоустроенных жителей региона. На эти цели ивановское Отделение СФР ежемесячно направляет 47 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Пособие выплачивается в размере 40% среднего заработка работающего, но не ниже установленного законодательством минимального размера. При расчете учитывается заработок за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребёнком. Минимальный размер выплаты составляет 8591 рубль в месяц, максимальный – 33 281,80 рубля в месяц.

Пособие может выплачиваться матери или отцу ребенка до полутора лет, другим родственникам или опекунам, но именно тому человеку, который находится в отпуске по уходу за ним. Пособие выплачивается на любого по счету ребенка в семье (первого, второго, третьего и т.д.). В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия суммируется. При этом он не может превышать 100% среднего заработка.

Для оформления пособия родитель, который берет отпуск по уходу за ребенком, должен написать соответствующее заявление по месту работы. К заявлению прилагаются реквизиты для перечисления пособия. Первая выплата перечисляется в течение 10 дней после того, как работодатель передал все необходимые сведения в региональное Отделение СФР.

Известно.ру писал, что 3 июля – единый день перечисления пяти детских пособий на карту, к настоящему моменту родители уже получили причитающиеся выплаты на детей.

 


 
 

Теги: дети детские пособия деньги