Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора рассказали, как не заболеть энтеровирусной инфекцией и напомнили, что делать, если это случилось. Они советуют чаще мыть руки и не пить сырую воду в период подъема заболеваемости, который приходится на лето и осень.
"Энтеровирусная инфекция – распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя", – пишут они.
Инфекция может передаться с сырой водой, непромытыми овощами и фруктами, а также через грязные руки. Сезонный подъем специалисты ежегодно отмечают летом и осенью.
Чтобы не заболеть, специалисты советуют соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом; не купаться в непроточных водоемах, не заглатывать воду при купании; не пить воду из непроверенных источников; фрукты и овощи мыть под проточной водой, защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных и регулярно мыть детские игрушки.
Врачи советуют при проявлении симптомов инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не заниматься самолечением, обратиться к врачу и провести уборку с дезинфицирующими средствами, при этом обратить особое внимание на обработку посуды, личных вещей больного и санузлов.
Подробнее об инфекции здесь.