29 февраля 2024 07:52
Погода
°
Погода
18+

Ивановский стерх по кличке Логиш повторно выпущен в природу

27 июля 2023 11:23 Ольга Петрова

Шесть стерхов, среди которых один журавль по кличке Логиш, выращенный в Ивановском зоопарке, отправились в Ямало-Ненецкий автономный округ: именно оттуда орнитологи Окского питомника редких видов журавлей отправляют птиц в свободный полет – выпускают в природу. Об этом сообщается на странице Ивановского зоопарка в "ВКонтакте". Как рассказали ученые, перед отправкой каждого стерха пометили цветными пластиковыми кольцами, стандартным алюминиевым кольцом, а перед самым выпуском надели птицам GSM-передатчик для слежения за их перемещением. 

"В настоящее время они кормятся на обширном болоте, готовясь к предстоящей миграции. Следует заметить, что для двух выпущенных птиц, в том числе и для ивановца, этот полет будет не первым. В прошлом году эти стерхи после аналогичного выпуска начали миграцию, но были возвращены обратно в питомник журавлей Окского государственного природного заповедника: один журавль столкнулся с линией электропередач в Тюменской области, а другой, стерх Логиш из Иванова, врезался в осветительную вышку в Узбекистане", − отмечают орнитологи. По их словам, птицы получили незначительные повреждения и за зиму, проведенную в Питомнике, поправились. Ученые надеются, что именно с помощью этих двоих "бывалых" небольшая стершиная стая будет двигаться на зимовку уже частично известным путем.

Известно.ру писал, что в Ивановском зоопарке семья стерхов с отцом по имени Пара и мамой Васюган дает уже не первое потомство – это довольно редко для этих птиц в неволе. У отца на лапке отличительный знак –  российский триколор, как напоминание о том, что 11 лет назад он принял участие в акции "Полет надежды" и совершил совместную экспедицию с президентом России Владимиром Путиным.

В этом году семья стерхов в Ивановском зоопарке также воспитывает птенца, который осенью будет отправлен в Окский заповедник для восстановления популяции в природе: количество размножающихся стерхов западносибирской популяции неутешительное — не более 20 пар.

 

Теги: стерхи птицы зоопарк природа Владимир Путин