16 апреля 2024 21:16
Погода
°
Погода
18+

Ивановские активисты обсудили создание научно-образовательного центра "БИМ"

28 июля 2023 19:28 Иван Тимофеев

В "Точке кипения" ИвГУ состоялась стратегическая сессия, которая была посвящена созданию научно-образовательного и культурного пространства на территории "Большой Ивановской мануфактуры".

В обсуждении приняли участие активисты городских сообществ — ученые, предприниматели, деятели культуры, а также ректор ивановского государственного  университета Алексей Малыгин и представители Центра территориального развития (ЦТР) Ивановской области.

Руководитель направления научных исследований и социокультурных проектов ЦТР Михаил Тимофеев рассказал о том, как продвигается реализация проекта.

"Работа над кампусом предполагает не только создание условий для эффективной образовательной и научной деятельности, но и формирование насыщенной культурной, смысловой и интеллектуальной жизни на площадках вокруг "БИМа". Эти пространства в самом сердце города Иванова останутся общественными. Нам важно услышать мнение разных городских сообществ, какими они должны быть, чтобы "БИМ" стал центром общественной и культурной жизни", – отметил спикер.

В ходе дискуссии прозвучало предложение создать выставочное пространство и мастерские дизайнеров и художников со специализированным оборудованием для создания произведений современного искусства. 

На набережной Уводи участники встречи предложили организовать тематические площадки от моста к мосту: музыкальные, театральные, художественные. 

"Горожане высказали пожелания по озеленению территории, созданию арт-объектов. В рамках встречи горожане задали свои вопросы, а также предложили свои идеи по развитию территорий", - сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

О победе региона в конкурсном отборе Минобрнауки с проектом кампуса «БИМ» глава региона Станислав Воскресенский рассказал на встрече с жителями в конце 2022 года. Новое межвузовское научно-образовательное и культурное пространство создается в рамках нацпроекта "Наука и университеты". 

На территории "Большой Ивановской мануфактуры" появятся образовательный центр и технопарк с лабораториями, современные общежития для 2500 студентов, будет благоустроена набережная Уводи.

Недавно на ПМЭФ состоялось подписание концессионного соглашения, которое позволяет провести реконструкцию и дальнейшую эксплуатацию объекта культурного наследия регионального значения для создания кампуса "БИМ" в Иванове.

Теги: БИМ кампус Ивановская область Станислав Воскресенский