25 февраля 2024 21:10
Погода
°
Погода
18+

Ивановские ветврачи рассказали, как помочь собаке при укусе змеи

11 августа 2023 11:43 Наталья Быстрянская

Ивановские ветврачи напомнили, что делать, если домашнее животное укусила змея. Они рекомендуют ограничить питомца в движении, дать обезболивающее и не советуют трогать место укуса. Об этом сообщают специалисты службы ветеринарии Ивановской области в "ВКонтакте". 

"При укусе животное необходимо ограничить в движении, например, взять на руки. Если собака большая, то взять на поводок и медленно отвести в дом или в машину. Дать антигистаминный и обезболивающий препараты, так как от укуса змеи собака испытывает сильную боль", – пишут они и добавляют, что для снижения интоксикации и обезвоживания стоит дать животному воду.

После оказания первой помощи собаку нужно показать ветеринару. Специалисты отмечают, что категорически нельзя разрезать место укуса, высасывать или выдавливать яд из раны, прижигать рану, а также накладывать жгут. 

Ветврачи добавляют, что укус гадюки в редких случаях приводит к смерти, но летальный исход не исключен для мелких декоративных пород собак, а также больных, ослабленных и пожилых животных. Они напоминают, что змеи очень пугливы и, увидев людей, стараются скрыться или затаиться. Кусают змеи, только если на них наступить или задеть.

Подробнее здесь.

Теги: животные