2 июля 2025 08:28
Погода
°
Погода
18+

Первая сельская биеннале в Палехе объединила художников, дизайнеров, архитекторов и урбанистов

21 августа 2023 18:34 Виктория Гущина

Первая сельская биеннале в Палехе объединила художников, дизайнеров, архитекторов и урбанистов, сообщила пресс-служба правительства Ивановской области. Выставка прошла 19 и 20 августа.

"Я счастлив, что я приехал сюда. Пронзительное чувство, что это такая удивительная, добрая Россия, хорошая и бесконечно умная, талантливая. Главное, чтобы это всё продолжалось и дальше, чтобы все усилия, которые люди совершают для этой культуры, увеличивались", – цитирует пресс-служба основателя известного арт-парка "Никола-Ленивец" Николая Полисского.

Главные события биеннале прошли в арт-центре "Мастерские". Выставка "Архитрав. Град преображенный" раскрыла тему исследования биеннале – архитрав как элемент, соединяющий традиционную живопись и
современное прочтение. В экспозицию вошли инсталляции, картины и видеоматериалы. Частью выставки стала инсталляция Николая Полисского и видеоработа "Тамотка", созданная для дома культуры "ГЭС-2" в Москве, художника Ульяны Подкорытовой.

В "Мастерских" прошел показ фильма "Тонкой нитью". Работа получила спецприз на кинофестивале "Зеркало" в этом году. Режиссер Софья Горленко провела творческую встречу со зрителями после показа картины.

Концерт группы "Маркшейдер кунст" из Санкт-Петербурга завершил программу первого дня фестиваля.

Во второй день фестиваля Центр территориального развития Ивановской области провел конференцию "Арт-среда арт-села: тонкие настройки среды обитания" о будущем двух старинных центров иконописи – Холуя и Палеха.

После конференции прошел показ фильма "Атлантида Русского севера".

Известно.ру писал, что здание "Мастерских" открылось в 2021 году после 30 лет запустения при поддержке губернатора Станислава Воскресенского.

Теги: культура