12 июня 2024 21:12
Погода
°
Погода
18+

800 ивановцев стали досрочными пенсионерами в 2023 году

29 августа 2023 12:05 Ирина Берегова

В 2023 году в Ивановской области  800 человек смогли выйти на досрочную пенсию. Как правило, это работники определенных отраслей, многодетные мамы и родители детей-инвалидов. Об этом сообщило ивановское отделение Соцфонда.

Жители Ивановской области могут выйти на досрочную пенсию по определенным основаниям. 

Это могут быть работники вредных и опасных производств (например, текстильной промышленности и лесозаготовок, машинисты железнодорожного транспорта, водители автобусов, троллейбусов, шахтеры и др.). В зависимости от характера работы, профессии и стажа они могут выйти на пенсию с 45–50 лет. Также ранее общеустановленного пенсионного возраста на пенсию выходят и лица, работавшие на Севере. В регионе свыше 42 000 человек назначены досрочные пенсии по данным основаниям.

Еще одна категория – врачи, педагоги, артисты. Им пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа). Минимальный спецстаж в данном случае составляет от 25 до 30 лет. С 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. Если они выработали спецстаж в 2023 году, то пенсия будет назначена в 2028 году. В регионе более 16 000 медицинских, педагогических работников и артистов получают досрочные пенсии.

Граждане, которые имеют длительный стаж, также могут претендовать на досрочную пенсию. На два года ранее общеустановленного пенсионного возраста мужчины могут выйти при стаже в 42 года, а женщины – при стаже в 37 лет. Для определения права на досрочную пенсию по этому основанию в расчет принимаются только периоды работы и пособия по временной нетрудоспособности. Мужчинам засчитывается в стаж служба в армии. Не учитывается отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, уход за престарелыми или инвалидами. Но это исключение касается именно стажа, дающего право на досрочную пенсию. При назначении пенсии на общих основаниях эти периоды включаются в стаж, как и периоды работы. По данному основанию досрочные пенсии в Ивановской области назначены 1766 гражданам.

Имеют право на досрочную пенсию многодетные мамы. Женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию в 57 лет, с четырьмя – в 56 лет. Женщины, родившие, усыновившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пятерых детей, могут уйти на заслуженный отдых в 50 лет. В области более 1500 многодетных мам получают досрочную пенсию.

Родители ребенка-инвалида, воспитавшие его до восьмилетнего возраста, также имеют право завершить трудовую деятельность досрочно. Один из родителей ребенка-инвалида может воспользоваться правом выхода на досрочную пенсию. Мужчинам пенсия может быть назначена в 55 лет, женщинам – в 50. Более 7600 жителей области получают досрочные пенсии по этому основанию.

Известно.ру писал, что из-за повышения цен большинство ивановцев мечтают о пенсии в 42 000 рублей вместо 17 000.

Теги: пенсии социальные выплаты деньги