28 мая 2024 03:09
Погода
°
Погода
18+

Строптивых и музыкальных пассажиров теперь не пустят в поезда дальнего следования

30 августа 2023 11:39 Ирина Берегова

Досмотр пассажиров, тишина в поездах и маленькие собаки, которые смогут ехать только на полу отдельного купе: компания РЖД сообщила о новых правилах в поездах дальнего следования с сентября 2023 года,

"Новые правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом вступают в силу с 1 сентября в соответствии с приказом Минтранса № 352 от 5 октября 2022 г. В них учтены пробелы, выявленные в последнее время при регулировании вопросов перевозки пассажиров",- говорится в сообщении. 

РЖД пишет, что появилась обязанность соблюдать требования транспортной безопасности: теперь пассажиров, отказавшихся при входе на вокзалы проходить досмотр, не допустят к поездке.

Кроме того, РЖД разрешили использовать для покупки билета паспорт и свидетельство о рождении еще на протяжении 90 дней после истечения их срока действия.

Также теперь в поездах запретили играть на музыкальных инструментах и использовать "средства звукоусиления", кроме наушников и слуховых аппаратов.

"Уточнено, что мелкие собаки без клетки или контейнера могут перевозиться только по правилам для крупных собак, то есть на полу отдельного купе, в котором они перевозятся, в намордниках, с поводком и под контролем владельца", - пишет пресс-служба РЖД.

Также эти правила включают уже озвученные ранее: право пассажиров верхних полок садиться за столик около нижней полки на время приема пищи - на 30 минут утром и вечером, а также на час в обед; четкий перечень документов для покупки билетов на поезда дальнего следования; запрет высаживать из поезда безбилетного пассажира до 16 лет - контролеры или сотрудники поездной бригады обязаны передать его представителям органов внутренних дел.

Известно.ру писал, что билеты на "Орланы" по Ивановской области начали продаваться в приложении "Яндекс. Электрички".

Теги: ржд регулирование транспорт