12 июля 2024 14:28
Погода
°
Погода
18+

В города области начали прилетать совы

18 сентября 2023 10:55 Наталья Быстрянская

С приходом осени ивановцы снова стали замечать сов, прилетающих в города области. Но специалисты Ивановского зоопарка не советуют трогать птиц, если они не истощены и у них нет травм: в город они чаще всего прилетают, чтобы поесть. Об этом сообщает пресс-служба Ивановского зоопарка в "ВКонтакте".

"Хищные птицы уже давно поняли: в городах всегда теплее, чем в лесу. Поэтому к осени совы все ближе подбираются к человеку. Если в лесу уже стало сложнее охотиться, то в городской среде мелких грызунов и птиц в изобилии. Если вы вдруг увидели из окна многоэтажки, что на соседнем дереве сидит сова, не переживайте. Ловить ее не стоит. Во-первых, сову невозможно поймать, во-вторых, делать это незачем", – пишут они. 

Специалисты отмечают, что спасать сову нужно только если птица ослаблена, травмирована и сидит не высоко на дереве несколько дней, а также если ее сбила машина и птица сидит на земле. 

"Единственное беспокойство для совы могут доставить вороны. Эти птицы реагируют одинаково на любого пернатого хищника: окружить, наорать и выгнать со своей территории. Но если, например, ястреб сорвется и улетит, то сова будет невозмутимо сидеть на дереве до темноты. А ночью в спокойствии поохотится и найдет новое убежище на день", – добавляют орнитологи.

Известно.ру писал, что ивановцы задарили животных зоопарка кабачками и картошкой. Администрация Ивановского зоопарка сообщила об окончании осенней акции "Дары осени", которая стартовала в августе.