18 июля 2024 11:13
Погода
°
Погода
18+

Полпред Президента РФ Игорь Щёголев: работа над малыми городами начинается с Ивановской области

19 сентября 2023 12:31 Виктория Гущина

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев и губернатор Станислав Воскресенский проверили ход реконструкции улицы Лежневской в Иванове во вторник, 19 сентября. Подрядчик завершает второй этап работ.

"Важно, чтобы жители чувствовали себя хорошо не только в столице, потому что наиболее комфортная среда как раз в таких небольших городах – и на работу пешком, и с работы пешком, и до школы, и до кружков. Важно, чтобы, когда идешь пешком, вокруг было красиво. Приятно, что таких мест становится больше и в областной столице, и в этих маленьких наших жемчужинах архитектурных, исторических и культурных. И, конечно, рассчитываю на то, чтобы в ближайшие годы об этом шла речь на встрече Станислава Сергеевича с президентом. Программа развития малых городов, работа над малыми городами станет пилотной по всей России. Но, как мы видим, начинается она со всей Ивановской области", – сказал Игорь Щёголев.

В декабре 2020 года Станислав Воскресенский договорился с Министерством транспорта о выделении денег на реконструкцию улицы Лежневской в Иванове от трассы М7 до центра города. Подрядчик меняет коммуникации, асфальт, строит тротуары и велодорожку вдоль всей улицы, ставит новые остановки и дорожные знаки, высаживает деревья и кустарники. Подрядчик выполняет работы в шесть этапов. Реконструкция идет от окраины к центру.

"На что хотел обратить внимание – по облику Лежневской мы с жителями принимали решение вместе, перед тем как приступить к капитальному ремонту. <...> Итоговый облик выбрали именно жители Иванова. Были яркие споры, я сам принимал участие в некоторых таких обсуждениях. Настаиваю, что мы и дальше должны так работать", – сказал Воскресенский.

В этом году работы идут на участке от проспекта Текстильщиков до проспекта Строителей. Подрядчик выполнил основные работы – поменял инженерные коммуникации, ливневки, канализацию и контактную троллейбусную сеть, уложил три слоя асфальта, поставил бордюры, островки безопасности и фонари, обустроил велодорожки и повесил камеры видеонаблюдения. Отдельное внимание уделили озеленению – вдоль дороги появились скверы, газоны и цветники. Подрядчик высадил 120 лип, кленов, черемух и яблонь, более 12 000 кустарников и более 6000 цветников.

"Сейчас заканчивается второй [этап], на следующий год планируем реализацию третьего этапа. Третий этап будет самый продолжительный, емкий: от кольцевого движения, с улицы Станкостроителей, до улицы Радищева", – рассказал заместитель директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Вячеслав Комаров.  

Ранее, в 2021 и 2022 годах, рабочие выполнили первый этап реконструкции Лежневской – участок от улицы Школьной до проспекта Текстильщиков.

 

Теги: Станислав Воскресенский дороги