18 июля 2024 02:48
Погода
°
Погода
18+

В Заволжском районе отремонтировали два Дома культуры: от прежних зданий взяли только стены

29 сентября 2023 16:30 Николай Мантуров

В Заволжском районе отремонтировали два Дома культуры: в селе Заречный и деревне Коротиха, ‒ сельские клубы, практически отстроенные заново, возобновили свою работу, сообщает пресс-служба правительства. 

"В этом году Ивановская область на реализацию мероприятий комплексного развития сельских территорий получила порядка 360 млн рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт двух домов культуры в Заволжском районе и ремонт двух дорог в Гаврилово-Посадском районе", ‒ сообщил директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов в ходе рабочей поездки в Заволжский район. 

В 2022 году заволжский проект "Комплексное развитие села Заречный и деревни Коротиха" прошел отбор в Минсельхозе и получил субсидию из федерального бюджета.

По информации райадминистрации, капремонт в Заречном и Чегановском (д. Коротиха) ДК не проводился с момента их открытия. Строители переделали абсолютно все, оставив только кирпичные стены, и превратили их в современные культурные центры. 

В Заречном клубе капитально отремонтировали крышу, фасад, внутренние помещения, смонтировали оборудование для индивидуального отопления. По просьбе местных жителей обновленный ДК стал многофункциональным объектом. Кроме библиотеки с читальным залом и кружков с октября тут начнут работать спортивные секции, в том числе по большому теннису и карате.

"Была проделана большая работа, отремонтированы кровля, отмостка, цоколь, установлены новые системы отопления, электрики, сантехники, заменены оконные блоки и входные группы, выполнена внутренняя отделка стен, потолков и многое другое. Преобразилась и территория у ДК, высажены декоративные деревья, кустарники, установлены лавочки", ‒ говорится на сайте администрации Заволжского района.

В Чегановском клубе приведены в порядок коммунальные системы и внутренние помещения, в здании появился "теплый" туалет. В обновленном клубе начали работать кружки рукоделия, секция настольного тенниса, библиотека, музей предметов старины и сельского быта. 

За время действия госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" (с 2020 года) в Ивановской области реализованы 62 проекта благоустройства. В 2023 году получили финансирование еще 10 проектов. 17 граждан, проживающих в сельской местности, получили социальную выплату на строительство и приобретение жилья. 

Теги: культура