18 июля 2024 22:50
Погода
°
Погода
18+

Ивановская область возьмет курс на производство мембранных тканей

10 октября 2023 16:00 Виктория Гущина

Предприятие "Фотопринт-Иваново" группы компаний "Меркурий" первым в России начало полный цикл производства мембранных тканей, сообщил губернатор Станислав Воскресенский во время рабочей поездки на предприятие во вторник, 10 октября. Компания планирует расширять производство. 

"Это уникальное предприятие – единственное предприятие в стране, где полный цикл по созданию мембранной ткани. Вообще, сейчас в легкой промышленности с заказами нормально, а с производством ткани есть вопросы. Большая часть тканей завозится из-за рубежа. <...> Если по трикотажным тканям мы двигаемся планомерно, и у нас рост производства трикотажного полотна (75% всех трикотажных тканей страны производится сейчас у нас, в Ивановской области). Благодаря компании "Меркурий" есть амбиция стать №1 в стране по производству и мембранных тканей. Для этого мы с компанией и с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации заключали специальный инвестиционный контракт. Это сэкономит часть налогов, позволит вложить их в производство и стать, я надеюсь, компанией №1 в стране по производству мембранных тканей", – сказал Воскресенский. 

В этом году компания купила оборудование для производства мембраны из полиуретановых гранул, которую раньше можно было купить только за границей. Предприятие получило льготный заем от Фонда развития промышленности и вложило свои средства. 

"Оборудование новое, прошло пусконаладочные работы. К концу года мы выйдем на стабильные промышленные объемы, они на 100% будут замещать импортные материалы, которые мы использовали ранее. В проект инвестировано 700 млн рублей", – рассказал генеральный директор ГК "Меркурий" Анатолий Кутняков. 

"Фотопринт-Иваново" работает в Иванове с 2016 года. Компания производит мембранные ткани с печатью и без печати. В коллективе 55 человек. 

Компания делает влагостойкие, огнеупорные и антистатичные ткани для спецодежды и спортивной одежды. 

"На сегодняшний день наша цель – развивать производство, расширять наши объемы. В ближайшие пять лет задача – вырасти в 10 раз", – рассказал Анатолий Кутняков. 

Компания начинала с производства многослойных тканей, дальше расширилось до печати на ткани и открыла производство мембранной ткани и самой мембраны. 

До конца года "Фотопринт" начнет наносить пропитки на материалы и красить ткань в один цвет. 

Компания планирует построить большую производственную площадку для расширения и создать еще 63 рабочих места. 

"Одним из основных наших направлений видим производство повседневной городской одежды и не менее интересный рынок для нас – рынок спецодежды, где мы чувствуем себя уверенно и понимаем, как нужно защищать людей с помощью ткани, которая обладает специальным дополнительным свойством – ветровлагозащитой, огнестойких тканей, антистатичных и тканей с прочими дополнительными свойствами", – рассказал гендиректор. 

В первом полугодии 2023 года компания уже произвела больше ткани, чем в 2022 году, – 420 000 погонных метров.

Теги: Станислав Воскресенский производство