29 февраля 2024 08:44
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области 426 инвалидов по зрению получили в этом году разнообразную поддержку от Соцфонда

3 ноября 2023 11:29 Ирина Берегова

В текущем году в Ивановской области 426 инвалидов по зрению получили госпомощь в виде  техсредств реабилитации, санаторно-курортного лечения, пенсий по инвалидности и других выплат, об этом  сообщает Ивановское отделение Соцфонда.

"В этом году различные меры поддержки получили 426 жителей Ивановской области с инвалидностью по зрению, в том числе 11 детей. С начала года они бесплатно получили более 700 технических средств реабилитации, в числе которых опорные и тактильные трости, видеоувеличители (ручные и стационарные), специальные устройства для прослушивания "говорящих" книг, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, дисплей Брайля с программой экранного доступа и т. д.", – пишет Соцфонд.

Также в 2023 году отделение Соцфонда предоставило гражданам с заболеваниями органов зрения и сопровождающим их лицам 32 путевки на санаторно-курортное лечение в одну из специализированных здравниц в Кабардино-Балкарии. Как уточняет Соцфонд, путевки в санатории предоставляются только тем, кто не отказался от этой услуги в рамках набора социальных услуг.

С прошлого года страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются без обращения в клиентскую службу Социального фонда с соответствующими заявлениями. Решение о назначении пенсии принимается на основании данных из бюро медико-социальной экспертизы. Документы рассматриваются в течение пяти рабочих дней, после чего гражданину направляется уведомление о назначении пенсии по инвалидности в личный кабинет на портале госуслуг либо по почте.

Также Соцфонд отмечает, что специально для маломобильных граждан в клиентских службах отделения есть тактильное покрытие, которое помогает слабовидящим ориентироваться в пространстве. Кроме того, вся необходимая информация дублируется на тактильных мнемосхемах с применением шрифта Брайля. Консультации специалистов всегда можно получить по телефону горячей линии ОСФР по Ивановской области: 8-800-200-02-49.

Известно.ру писал, что 432 работодателя в Ивановской области получают компенсацию от Соцфонда по расходам на охрану труда. 

Теги: меры поддержки социальные гарантии