28 мая 2024 22:26
Погода
°
Погода
18+

В Иванове приняли присягу 60 курсантов школы "Высота"

9 ноября 2023 12:04 Николай Мантуров

В среду, 8 ноября, в ивановском лицее № 32 прошла торжественная церемония присяги курсантов ВПША (военно-патриотическая школа авиаторов) "Высота". Поддержать и поздравить новобранцев кроме родителей приехали представители мэрии и Ивгордумы, а также ветераны боевых действий из бывших курсантов школы.

"У нас в городе работает множество патриотических клубов, ‒ рассказал председатель ивгордумы Александр Кузьмичев. ‒ Но одним из старейших является "Высота". Эта школа стала одним из символов военно-патриотического воспитания города Иваново и получает поддержку из городского бюджета. Здесь курсанты приобретают не только специальные знания и навыки, но и учатся дружбе, взаимовыручке, Многие из выпускников школы являются ветеранами боевых действий в Чечне, Абхазии, на Украине…"

За 57 лет существования школы, в ней прошли обучение около 3900 курсантов, которые совершили более 11 000 прыжков с парашютом, выполнили 3080 разрядов по парашютному спорту и 4000 – по пулевой стрельбе. 1940 выпускников "Высоты" продолжили профессиональное обучение в военных и авиационных училищах.

Среди выпускников ‒ Герой России, участники боевых действий в локальных войнах, в СВО (многие имеют государственные награды), преподаватели высших военных образовательных учреждений.

С 2016 года курсанты "Высоты" являются активными участниками Всероссийского детско-юношеского движения "Юнармия". 

"Сегодня принимают присягу 60 новобранцев, которые прошли двухмесячные курсы молодого бойца, ‒ сказал руководитель образцовой ВПША "Высота" Валерий Сакулин. ‒ Среди занятий у нас: начальная военная подготовка, сборка-разборка автомата, стрельба, парашютно-десантная подготовка, есть авиасимуляторы. Обучение рассчитано на три года. Набор ведем с 14 лет".

После выноса знамени образцовой ВПША "Высота" новобранцы перед своими старшими товарищами и приглашенными гостями принесли клятву в сохранении и развитии своих лучших качеств, которые направлены на благо Родины и помощь товарищам.

"Вы стали курсантами легендарной школы "Высота" с богатой историей и традициями, ‒ обратилась к новобранцам замначальника управления образования Светлана Гуляева. ‒ Это большая честь и большая ответственность. Главное ‒ быть достойным и не омрачить историю".

Образцовая ВПША "Высота" организована по инициативе райкома комсомола, райвоенкомата Ленинского района города Иванова и районного комитета ДОСААФ в 1966 году, на базе Дома пионеров № 3, в настоящее время муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Центра гражданского и патриотического воспитания "Высота".

Основателем школы стал Александр Яковлевич Кузин, почетный гражданин города Иваново, участник Великой Отечественной войны. 

В 2023 году в школе занимаются 130 обучающихся в возрасте 13‒17 лет.

Теги: патриотическое воспитание образование общество