16 апреля 2024 20:56
Погода
°
Погода
18+

В ивановской гимназии № 32 ремонтируют крышу главного здания и башенку обсерватории

10 ноября 2023 11:15 Ирина Берегова

В Иванове реставраторы завершили первый этап реконструкции кровли гимназии № 32 – исторического здания "Дом-птица" эпохи конструктивизма. Ремонт прошел над центральной частью здания и в башенке обсерватории, сообщает мэрия Иванова.

"Здание "Дом-птица" ивановской гимназии № 32 ("Школа им. X-летия Октября") является объектом культурного наследия регионального значения. Школу построили в 1918 году по проекту архитектора В.И. Панкова. В этом году в образовательном учреждении приступили к долгожданному ремонту кровли. Работы проводит специализированная подрядная организация АО "Ивановореставрация", – пишет сайт администрации областного центра.

По словам мэра Иванова Владимира Шарыпова, в областном центре проводится большая работа по сохранению исторического наследия не только за городские средства, но и с привлечением инвесторов.

"В этом году провели реставрацию кровли центрального крыла здания и башни обсерватории. Корпусу почти сто лет, он был построен в стиле конструктивизма и за всю историю ни разу не менял своего предназначения. Сохранили стропильные конструкции и парапетные решетки. Утраченные и пришедшие в негодность элементы заменили с полным восстановлением изначальной задумки архитекторов и проектировщиков. По образцам сохранившихся элементов оконных блоков башни изготовили и установили новые. Укрепили смотровую площадку", – рассказал Владимир Шарыпов.

Он также добавил, что в настоящее время подрядчик монтирует подсветку башни и ведет косметический ремонт, работы будут завершены до конца года.

Вместе с директором школы Сергеем Рябковым и председателем Ивгордумы Александром Кузьмичевым мэр обсудил дальнейшие планы по ремонту: впереди проектирование ремонта кровли боковых флигелей – на это нужно, по предварительным подсчётам, около 12 млн рублей. 

По словам директора Сергея Рябкова, в гимназии сейчас активно обсуждают варианты использования смотровой площадки в учебном процессе. В планах – включение башенки обсерватории в карты городских туристических маршрутов.

"Когда я был студентом Ивановского государственного университета, проходил практику в этой школе и всегда мечтал и сам, и преподаватели о возрождении обсерватории. И вот сегодня увидел, что эта мечта многих людей реализовалась. Сохранять исторические традиции, памятники культуры считаю очень важным", – добавил Александр Кузьмичев.

Известно.ру писал в конце сентября о ходе работ по реставрации ограды еще одного исторического здания – гимназии № 30 в Иванове.

 

Теги: реставрация Иваново ремонт школа