25 февраля 2024 21:40
Погода
°
Погода
18+

Бюджет Ивановской области на 2024–2026 годы принят в первом чтении

16 ноября 2023 20:05 Ксения Кабанова

Закон об областном бюджете на 2024–2026 годы принят в первом чтении на заседании Ивановской областной думы, сообщает региональное правительство. Законопроект в областном парламенте представила заместитель председателя правительства Ивановской области, директор департамента финансов региона Любовь Яковлева.

Проект бюджета сформирован на основе прогноза социально-экономического развития Ивановской области и основных направлений налоговой и бюджетной политики. Доходы на 2024 год спрогнозированы в размере 66 млрд рублей, расходы – 71 млрд рублей. Вместе с тем после принятия федерального бюджета на 2024–2026 годы и уточнения объемов поступлений из федерального бюджета в областной закон внесут коррективы.

Налоговые и неналоговые доходы на 2024 год спрогнозированы в сумме 39,3 млрд рублей. Как и в текущем году, более 76% налоговых доходов в бюджет поступят от трех основных видов налогов: на доходы физических лиц, на прибыль организаций и акцизов. Также весомую долю в доходах займет налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Прогнозируется, что его рост составит 10% к 2023 году.

Объем финансовой поддержки бизнеса за счет налоговых льгот в 2024 году составит около 1,7 млрд рублей, наибольшая доля приходится на льготы по УСН и по прибыли.

Бюджет сохранит социальную направленность. 55% расходов, или 39 млрд рублей, будет направлено на социальную сферу.

В проекте бюджета финансовое обеспечение действующих расходных обязательств на 2024 год предусмотрено в соответствии с законодательством. "Все предусмотренные меры социальной поддержки сохранены, денежные выплаты проиндексированы на 5,3 %, также на 5,3 % проиндексирована заработная плата работников бюджетной сферы. Дополнительно 2 млрд рублей потребовалось на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда до 19 242 рублей и доведением заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с указами Президента Российской Федерации до прогнозного уровня средней заработной платы в экономике региона", – цитирует областное правительство руководителя финансового департамента.

Совместная работа над основным финансовым документом региона будет продолжена.