В пятницу, 17 ноября, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Ивановской областной думы Александр Фомин провел совещание, на котором обсуждались проблемы при реализации программы капремонта многоквартирных домов (МКД) в регионе.
Кроме парламентариев в разговоре приняли участие представитель департамента ЖКХ, регионального фонда капремонта, общественники.
Александр Фомин напомнил собравшимся, что программа капремонта жилья находится под постоянным контролем депутатского корпуса и реализуется с отставанием сроков, поэтому необходимо выработать комплексные решения по целому ряду вопросов.
Кроме темпов выполнения это и платежная дисциплина, и расчет взносов на капремонт, и вопрос исключения домов и создания условий для возвращения МКД в программу, и ремонт домов, признанных объектами культурного наследия.
По словам зампреда регионального правительства Александра Шаботинского, профильные органы исполнительной власти проводят планомерную работу по повышению эффективности капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Для подрядчиков определен минимальный необходимый перечень видов работ, установлены требования к используемым материалам и технологиям.
«В результате принятых мер кассовый разрыв, сложившийся в результате несоответствия реального взноса и экономически обоснованного тарифа, сокращен в три раза», – отметил Александр Шаботинский.
Есть положительные перемены и с собираемостью взносов, которая на сегодняшний день достигла 95%, рассказал руководитель фонда капремонта МКД Иван Хану.
Среди основных проблем, мешающих реализации программы капремонта, участники совещания назвали рост цен на стройматериалы и стоимости работ.
Глава департамент ЖКХ Денис Кочнев сообщил, что по рекомендациям Минстроя взнос на капремонт для населения должен составлять 19 рублей с квадратного метра жилплощади, тогда как в Ивановской области установлен один из самых низких в ЦФО тарифов – 8,5 рублей.
«Такой тариф не учитывает инфляцию и не отвечает принципу возвратности средств, затраченных на уже проведенные ремонтные работы», – отметил руководитель ведомства и пояснил, что это также напрямую влияет на расчет стоимости работ по капремонту и приводит к исключению домов из программы.
«По данным департамента, в области уже имеются прецеденты, когда жители в инициативном порядке принимали решение увеличить тариф на капитальный ремонт до экономически обоснованной величины, чтобы их дом был возвращен в программу», – отмечается в сообщении правительства региона.
Решение об индексации тарифа нашло поддержку среди участников обсуждения, однако депутаты облдумы высказались против увеличения его до уровня экономически обоснованного взноса – 19 рублей с квадратного метра.
По итогам совещания профильному департаменту и фонду капремонта рекомендовано рассчитать обоснованный тариф на 2024 год и, как подчеркнул Александр Фомин, учесть платежеспособность жителей.
Решено, что парламентарии обратятся в правительство области с предложением субсидировать программу капремонта МКД из регионального бюджета для поддержания размера взноса на приемлемом уровне.