21 февраля 2024 19:25
Погода
°
Погода
18+

Ивановские лисы найдут в своих норах 96 000 лечебных "котлет"

22 ноября 2023 16:37 Наталья Быстрянская

Ветеринарные врачи начали раскладку вакцины от бешенства в лесах Ивановской области. Всего они планируют предложить лисам 96 000 доз вакцины против бешенства диких плотоядных "Рабистав". Об этом сообщает региональная служба ветеринарии в "ВКонтакте". 

Специалисты поясняют, что для вакцинации от опасного вирусного заболевания животных, обитающих в дикой природе, специально не отлавливают, а раскладывают так называемые "котлеты" – ароматные брикеты из мясокостной муки. Это специальное лакомство для диких животных с начинкой в виде вакцины.

Профилактические дозы орального препарата раскладываются в лесных угодьях на территориях обитания лис, енотовидных собак и других диких плотоядных для формирования у них иммунитета после поедания приманки.

В раскладке вакцины принимают участие охотники и инспекторы по охране объектов животного мира, которые отлично ориентируются в лесу, знают повадки зверей и их тропы.

"Это мероприятие – необходимая мера с целью недопущения возникновения вспышек бешенства и распространения вируса. Ведь от диких соседей, чьим домом является лес, смертельное заболевание могут подхватить домашние животные и люди", – пишет ведомство.

Известно.ру писал, что летом ветспециалисты разложили в лесах Ивановской области 104 000 доз оральной вакцины от бешенства.

Таким способом они борются с опасным заболеванием с 2011 года, что снижает число заболевших плотоядных. 

Теги: животные