21 февраля 2024 17:27
Погода
°
Погода
18+

Годовая инфляция в Ивановской области увеличилась до 6,24%

24 ноября 2023 15:57 Мария Седова

Инфляция в октябре 2023 года ускорилась до 6,24%, в сентябре она составила 5,43%, сообщает пресс-служба регионального отделения Банка России. 

Уровень инфляции в регионе сложился чуть ниже, чем в ЦФО и России (6,65 и 6,69% соответственно). "Ускорение годового роста цен в регионе было связано с произошедшим ранее ослаблением рубля, ограничением расширения предложения некоторых продовольственных товаров на внутреннем рынке, а также повышенной потребительской активностью на отдельных рынках непродовольственных товаров и услуг", – объясняют специалисты. 

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Ивановской области увеличился и составил 5,65% в октябре после 4,40% в сентябре.

Аналитики связывают это с удорожанием импортного оборудования и кормовых добавок. "Это послужило причиной увеличения годовых темпов прироста цен на мясо птицы и свинину. Динамика цен на мясное сырье привела к увеличению издержек мясопереработчиков, в результате чего ускорился рост цен в годовом выражении на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты", – сообщает пресс-служба. 

Вслед за удорожанием мяса выросли издержки общепита, что привело к увеличению годовых темпов прироста цен в столовых и кафе.

Также увеличился годовой темп прироста цен на непродовольственные товары и составил 4,25% в октябре (вместо 3,73% в сентябре).

"Из-за произошедшего ранее ослабления рубля выросли затраты на импортные материалы, комплектующие и фурнитуру у производителей мебели. В условиях сохраняющейся высокой потребительской активности это привело к ускорению роста цен на нее. В частности, наблюдалось ускорение роста цен на диваны-кровати и наборы корпусной мебели", – сообщает пресс-служба. 

В сфере услуг годовой темп прироста цен также увеличился, составив в октябре 10,71% после 10,16% в сентябре. Дороже стали услуги шиномонтажа, техническое обслуживание, ремонт автомобилей и сотовая связь. 

Известно.ру писал, что ставки по кредитам и депозитам для ивановцев вновь повысятся. В конце октября Центробанк увеличил ключевую ставку до 15%. 

Теги: общество экономика