21 февраля 2024 10:53
Погода
°
Погода
18+

Ожоговый центр Ивановской ОДКБ оказывает помощь, за которой раньше обращались в федеральные центры

1 декабря 2023 16:58 Марина Москалева

Ожоговый центр Ивановской областной детской клинической больницы оказывает помощь, за которой раньше приходилось обращаться в федеральные центры. За 2023 год медпомощь в центре получили более 200 маленьких пациентов. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Как писал Известно.ру, ожоговый центр в ОДКБ открыли на базе хирургического отделения. В 2022 году центр оборудован в рамках проекта "Решаем вместе", инициированного губернатором Станиславом Воскресенским.

Новое специализированное отделение оснащено специальными флюидизирующими противоожоговыми кроватями, подъемниками, чтобы во время транспортировки детей не повредить травмированный ожогами кожный покров, другим специальным медоборудованием. Кроме того, в ожоговом блоке изолированная вентиляция и операционная. Особое внимание – детям до трех лет.

"Один из самых сложных недавних случаев – лечение маленькой девочки, которая получила ожог 45 процентов тела, из них на 30 процентах – глубокий. В таких случаях требуется пересадка кожи на большой площади. Девочка была спасена с достаточно хорошим косметическим эффектом. Благодаря тому, что в Ивановской области есть свой ожоговый центр, теперь не нужно транспортировать пациентов в федеральные клиники, теряя драгоценное время", – цитирует пресс-служба заведующего хирургическим отделением ОДКБ, руководителя ожогового центра Дмитрия Волкова.

Проект "Решаем вместе" появился после того, как несколько лет назад в региональный бюджет удалось вернуть пропавшие ранее деньги – 700 млн рублей. Жителям региона было предложено решить судьбу этих денег, и участники народного голосования выбрали  развитие системы детского здравоохранения. В список учреждений для обновления вошли детские поликлиники в Родниках, Шуе, Фурманове, детские поликлиники №10 и № 3 в Иванове и взрослая поликлиника в Тейкове. Кроме того, средства направили на замену оборудования в ОДКБ, открытие на ее базе ожогового центра и детского травмпункта, создание детского консультативно-диагностического центра и центра женского здоровья в здании Главка в Иванове.

Теги: здравоохранение здоровье