21 февраля 2024 11:52
Погода
°
Погода
18+

Меньше чем за сутки неравнодушные собрали 50 000 рублей на айтрекер для Дани Галкина − мальчика с ДЦП из Иванова

6 декабря 2023 12:22 Ольга Петрова

Меньше суток длился сбор в 50 000 рублей на айтрекер для Даниила Галкина из Иванова. Дане 17 лет, у него тяжелая форма ДЦП – парень не говорит, печатает носом на планшете. Хочет печатать глазами − для этого и создан айтрекер. Воспитывает Даниила одна бабушка. Сбор на айтрекер для Дани организовал известный парень с ДЦП из Питера, разработчик программного обеспечения для людей с проблемами речи Иван Бакаидов. Он постоянно помогает ребятам с детским церебральным параличом, выступает на различных площадках, несмотря на то что разговаривает через компьютерный голос. 

"У Дани сильная спастика в пальцах, поэтому набирать текст или последовательность карточек пальцами очень сложно, Даня подключает нос и лоб. Это, конечно, не позволяет писать большие тексты, выражая свои мысли", − говорится в сообщении на странице Ивана. 

Как рассказала Известно.ру бабушка Дани Ольга Кондакова, она написала Ивану сообщение – просто попросила помочь в выборе айтрекера для внука. И ей тут же поступило предложение открыть сбор денег на покупку дорогостоящей техники, который был объявлен во вторник, 5 декабря. А уже к вечеру того же дня 50 000 рублей на айтрекер для Даниила были собраны. 

"Я почему решила попробовать айтрекер: у Дани интеллект сохранен, он читает, только руки плохо слушаются и не разговаривает. А сейчас мы общаемся с помощью карточек из приложения в плеймаркете", − рассказала бабушка. По ее словам, айтрекер позволит Даниилу при помощи взгляда управлять компьютером, печатать тексты, а значит, выражать свои мысли и общаться парню будет намного легче. 

Известно.ру писал, что в Иванове постоянно проводится акция "Добрый пластик" – экологический проект благотворительного фонда "География добра". Активисты собирают вторсырье и сдают его на переработку. Все собранные средства идут на лечение тяжелобольных детей.   

Теги: инвалиды помощь дети технологии здоровье