17 июля 2024 13:07
Погода
°
Погода
18+

Купеческий Дом Елисеевых в Плёсе будет отреставрирован

7 декабря 2023 14:06 Ольга Петрова

Реставраторы приведут в порядок старинный купеческий Дом Елисеевых в Плёсе. Этот особняк, построенный в начале ХХ века, с каменным первым этажом и деревянным вторым относится к объектам культурного наследия регионального значения. Проект его реставрации согласовал Комитет по госохране объектов культурного наследия Ивановской области. Об этом ведомство сообщает на своей странице в "ВКонтакте". 

"Документация предусматривает усиление фундаментов, комплексную реставрацию (от кирпичной кладки до наличников), восстановление утраченных элементов, приспособление к современному использованию", − отмечают сотрудники комитета. 

По архивным документам, купеческий род Елисеевых известен в Плёсе с XVIII века. Дом предположительно был построен купцом Василием Елисеевым в конце XIX века. Здесь проживали семьи его сыновей – Сергея и Дмитрия. В 1883 году Дмитрий Елисеев был зачислен в местное купечество. Мануфактурные магазины Елисеевых располагались на Торговой площади.

В 1920 году в Плёсе из рода Елисеевых оставался только Константин Дмитриевич, он занимался мануфактурно-галантерейной торговлей. В 1925 году это занятие он прекратил. В советские годы дом перешел в собственность муниципалитета и использовался как многоквартирный жилой дом.

Известно.ру писал, что прошлым летом в Плёсе в мемориальном доме-музее Левитана завершился ремонт. Сотрудники мастерской "Ивановореставрация" отремонтировали кровлю, привели в порядок фасад и стены здания, а также столбы при входе, ворота и забор.

Теги: реставрация память плес культура