22 апреля 2024 10:09
Погода
°
Погода
18+

Ивановские хирурги вживили в бедро пациентке полиэстерную трубку

13 декабря 2023 11:06 Ольга Петрова

Сложную и редкую операцию провели хирурги Ивановской областной больницы. Они установили стент в бедренную артерию 63-летней пациентке − после травмы левого бедра у нее сформировалось патологическое соединение − свищ − артерии и вены, что привело к серьезному нарушению кровообращения в ноге. Об этом сообщается на странице областной больницы в "ВКонтакте". 

Такая патология с образованием свища артерии и вены случается очень редко. Для того, чтобы помочь пациентам и спасти ногу, раньше врачи выполняли открытую продолжительную операцию по разобщению сосудов с последующим их протезированием. Операция тяжелая, c высоким риском осложнений как во время проведения самой операции, так и в послеоперационный период.

"Командой сосудистых и рентгенэндоваскулярных хирургов было принято решение малоинвазивным методом через прокол бедренной артерии установить сложное имплантируемое устройство – стент-графт, которое позволило бы перекрыть сообщение между артерией и веной", − отмечают специалисты больницы.

По сути стент – это полиэстерная трубка, покрытая металлическим каркасом. Он устанавливается в сосуд под местной анестезией.

В итоге операция прошла успешно – в течение нескольких минут после имплантации свищ ликвидировался и кровоток в ноге был восстановлен. Пациентка уже выписана домой.

Известно.ру писал, что этой весной сосудистые хирурги Ивановской областной больницы спасли ногу 76-летнего мужчины от ампутации – они выполнили сложную операцию на сосудах, которая считается "золотым стандартом" в медицине.

Теги: операция хирурги иокб медицина здоровье