31 мая 2024 00:20
Погода
°
Погода
18+

Депутаты вернули проект бюджета Ивановской области на 2024 год к первому чтению и приняли с поправками сразу в двух чтениях

14 декабря 2023 13:58 Николай Мантуров

В четверг, 14 декабря, на внеочередном заседании депутаты Ивановской областной думы внесли поправки в главный финансовый документ региона, вернули его к первому чтению и приняли сразу в двух чтениях. 

Единственный представитель КПРФ в областном парламенте Павел Смирнов проголосовал против принимаемого проекта.

"Против голосовать можно только при ухудшении соцгарантий для граждан и сокращении мер поддержки, ‒ осудил коллегу председатель фракции ЛДПР в облдуме Дмитрий Шелякин. ‒ Но у нас все гарантии для населения сохранились в полном объеме. И даже на жилье для детей-сирот выделено вдвое больше денег, чем в прошлом году".

При доработке проекта областного бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов изменены основные характеристики главного финансового документа. В 2024 году общий объем доходов областного бюджета (за счет участия в нацпроектах) увеличился на 2,4 млрд рублей и составил 68,4 млрд рублей, расходы увеличились на 2,3 млрд рублей и составили 73,3 млрд, дефицит областного бюджета уменьшился до 4,9 млрд рублей (на 112 млн рублей).

По словам председателя Ивановской областной думы Марины Дмитриевой, бюджет остается социально ориентированным. Почти 40,3 млрд рублей направляются в социальную сферу. Все меры социальной поддержки сохранены, а размеры денежных выплат проиндексированы на 5,3%. На повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в бюджете заложено 964 млн рублей. 450 млн рублей пойдет на обеспечение жильем граждан из числа детей-сирот, из них более треть – в качестве компенсационных выплат по сертификатам. Для педагогов "зарезервировано" более 650 млн рублей в качестве выплат за классное руководство.

27 млрд рублей будут направлены в муниципалитеты.

Расходы на экономику составят 15,4 млрд рублей, из них более 8,4 млрд рублей – дорожный фонд Ивановской области. На образование ‒ 15,2 млн, здравоохранение ‒ 12,9 млн, на ЖКХ ‒ 4,1 млн, на культуру ‒ 1,1 млн рублей. Для создания инфраструктуры для 12 новых инвестиционных проектов (по развитию территорий Ивановских мануфактур, развитию особой экономической зоны промышленного типа "Иваново", созданию производства по сбору, сортировке, переработке и утилизации производственных и бытовых отходов и пр.) запланировано почти 2,1 млрд рублей.

Муниципалитеты, как и прежде, будут получать субсидии на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. В том числе за счет Фонда развития территорий 483 млн рублей получат Палех (на строительство очистных сооружений) и Кинешма (на строительство централизованной системы водоотведения).

Сельское хозяйство получит поддержку в объеме 773 млн рублей.

На соцподдержку граждан выделено 9,5 млрд рублей.

Депутаты уточнили, что продолжатся программы по капремонту учреждений, ремонту дорог, благоустройству, газификации, укреплению первичного звена в здравоохранении и пр.

Следующее заседание депутатов в облдуме состоится в четверг, 21 декабря. В планах ‒ рассмотреть изменения в бюджет уходящего года.

Теги: областная дума бюджет социальные гарантии экономика