25 мая 2024 21:24
Погода
°
Погода
18+

Владимир Путин ответил на 67 вопросов во время пресс-конференции

14 декабря 2023 18:56 Виктория Гущина

В четверг, 14 декабря, в Москве прошла пресс-конференция Президента РФ "Итоги года с Владимиром Путиным", совмещенная с прямой линией. Глава государства ответил на 67 вопросов за четыре часа.

Ведущие Павел Зарубин и Екатерина Березовская озвучили вопрос жительницы Иванова Анастасии Пластининой о росте цен на яйца, перечисляя подобные обращения жителей других регионов: "Эти яйца, что, золотые куры несут?"

Владимир Путин прокомментировал обеспокоенность поднятием цен на яйца: "Рост на яйцо курицы 40%, а в некоторых местах и больше. И на мясо куриное. Но что произошло? <...> Спрос увеличился, а объемы производства нет. Второе. Вовремя не открыли импорт в должном объеме. Вот сейчас, кстати говоря, из Турции предлагают поставки дополнительные. У нас отлично развиваются экономические связи, отношения, в том числе в сфере сельского хозяйства, из других стран, из Белоруссии предлагают. Но вовремя не открыли. Сейчас нужно было вовремя решить вопросы в рамках ЕврАЗэС. Решение принято, по-моему, на днях. Во всяком случае, в декабре должны быть приняты, и ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться. Я очень на это надеюсь. Потому что уже минимум две недели назад эти разговоры с Министерством сельского хозяйства имели место", – ответил Владимир Путин.

Во время пресс-конференции на экранах студии транслировались вопросы, которые жители отправили в СМС-сообщениях. Один из них прислал житель села Акишево Кинешемского района: "Проведите водопровод в Акишево, Ивановская область. Живем без воды, как в первобытном времени", – написал житель. 

Ответа в прямом эфире не прозвучало, однако управление Следственного комитета в Ивановской области начало проверку обращения. Семье, которая обратилась на прямую линию, помогут провести воду на участок, сообщила пресс-служба правительства Ивановской области.

Всего Владимиру Путину поступило 2,1 млн вопросов в интернете, по телефону и СМС – некоторые проблемы повторялись.

Президент поручил Правительству РФ продлить семейную ипотеку под 6% годовых с минимальным взносом 20%. Пока льготная программа действует до июля 2024 года. 

"Я прочитал один из вопросов на большом экране. Семья с двумя детьми, ипотека. Она заканчивается, это правда. Семейная ипотека скоро заканчивается, по-моему, она до июля следующего года действует. Правительство думает над тем, чтобы ее продлить. Мы должны исходить из реальной возможности федерального бюджета. Но я думаю, что лучше думать в направления продления этой семейной ипотеки", – сказал президент.

Уровень безработицы в России опустился до 2,9%. По словам Путина, это самый низкий показатель за историю России. 

"Совсем недавно мы гордились тем, что у нас исторический минимум был, 3%. Вот вчера мы с коллегами готовились к сегодняшней нашей встрече, к сегодняшнему разговору. Уже 2,9%. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики", – сказал Путин.

Президент озвучил, что внешний госдолг сократился с 46 до 32 млрд долларов, частный внешний долг – с 337 млрд долларов до 297 млрд долларов.

Глава государства поблагодарил работников сельского хозяйства за труд. 

"Хочу обратиться ко всем тем, кто работает на селе, и в крупных предприятиях, и в подсобных хозяйствах, фермером. Хочу вас поблагодарить за результаты работы этого года. У нас опять один из рекордных урожаев – 150 с лишним миллионов тонн зерна. Правда, это общее количество, в очищенном виде это будет где-то 146 с лишним миллионов тонн. Это вместе с так называемыми новыми территориями, на которых произведено где-то 5-6 млн тонн. Результат очень хороший", – сказал президент.

Продолжительность жизни увеличивается, по словам Путина. В 2021 году россияне в среднем доживали до 70 лет, в 2022 году – до 72-73 лет, а в 2023 году ожидается 74 года.

"Все-таки это показатель того, как в целом на важнейшем социальном показателе отражаются усилия государства и в сфере экономики, и в сфере социальной политики", – объяснил глава государства.

Некоторые жители беспокоятся о возможном запрете абортов в частных клиниках, озвучили ведущие. Накануне депутаты нижегородского Законодательного собрания внесли законопроект в Госдуму о запрете абортов в частных клиниках всех регионов РФ. 

"Запрет в частных клиниках приведет к увеличению нагрузки на государственные больницы, которые и так ввиду реформы здравоохранения беспощадно сокращают", "Запрет абортов – это прямой путь к подпольной деятельности врачей и увеличению смертности среди женщин. Это же глупо!" – обратились жители.

Владимир Путин отметил, что запрет абортов в частных клиниках не повысит рождаемость. "Повторяю – права и свободы женщин у нас тоже должны соблюдаться", – подчеркнул президент. По его словам, на демографию могут положительно повлиять улучшение условий в женских консультациях и роддомах, а также меры поддержки семей с детьми.

Павел Зайцев из Приморья предложил президенту уделять больше внимания газификации регионов, наряду с поставкой газа в другие страны.

"450 тысяч домохозяйств подключены к газовым сетям. Миллион получили техническую возможность это сделать. И мы будем продолжать эту работу", – сказал Владимир Путин.

Военнослужащий Сергей Соболев рассказал о проблеме с получением удостоверения ветерана боевых действий после службы в частной военной компании.

"Контракты участниками боевых действий в рамках как бы частных военных компаний с государством не заключались. Это главная проблема. С государством в тех или иных отношениях находились командиры этих частных военных компаний. К сожалению, выплаты осуществлялись наличными, и это тоже большая проблема. Сейчас очень трудно установить просто даже списочный личный состав этих военных компаний, военных подразделений. Но все люди… <...> И их права, без всяких сомнений, должны быть восстановлены. Они имеют право на все льготы социальные, на любую форму поддержки со стороны государства, которыми пользуются другие участники боевых действий", – сказал Владимир Путин.

Президент также сообщил, что планирует увеличить полномочия фонда "Защитники Отечества" по контролю за соблюдением прав военнослужащих.

Поступило и несколько личных вопросов. Один из жителей спросил, что сейчас читает Путин.

"У меня на тумбочке, так скажем, в спальне лежит томик Лермонтова. Он гениальный молодой человек был. Мне очень интересно, как такие гениальные люди того времени мыслили, какие были ценности, как это соотносится с сегодняшним днем. Ну, и вообще, он гениальный человек, я с удовольствием читаю", – ответил президент.

В пресс-конференции также участвовали корреспонденты из зарубежных СМИ – Сербии, США, Китая и других стран.

 

Теги: общество