18 апреля 2024 04:06
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области уточнены критерии получения социальной помощи

28 декабря 2023 12:22 Николай Мантуров

Заявления на социальную помощь от государства в виде соцконтракта органы соцзащиты теперь будут принимать по единой форме и требованиям. Соответствующие изменения в областной закон внесли депутаты Ивановской областной Думы на заседании в четверг, 28 декабря.

Благодаря принятым поправкам региональное законодательство теперь приведено в соответствие с федеральным.

"До настоящего момента величина прожиточного минимума для определения нуждаемости гражданина в соцподдержке устанавливалась исходя из прожиточных минимумов соответствующих социально-демографических групп населения членов его семьи, ‒ пояснила руководитель департамента соцзащиты Анна Демина. ‒ Теперь расчет будет на основании среднедушевого прожиточного минимума".

Установлено, что малоимущей семьей (одиноко проживающим гражданином) для оказания соцподдержки признается семья (одиноко проживающий гражданин), чей среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума на душу населения, а также иные категории граждан (реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, члены семей призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации для участия в специальной военной операции). 

"Социальный контракт реализуется в четырех направлениях: поиск работы, открытие ИП, создание личного подсобного хозяйства и помощь в трудной жизненной ситуации, ‒ сообщила Анна Демина. ‒ Общая сумма средств на данный вид поддержки в 2024 году составит 141 млн рублей. Число получателей ‒ около тысячи семей".

 

Теги: областная дума меры поддержки соцзащита социальные гарантии