18 апреля 2024 07:01
Погода
°
Погода
18+

Портрет супруга Софьи Кувшинниковой прибыл в Плес с парижского аукциона

10 января 11:47 Ольга Петрова

Портрет супруга Софьи Кувшинниковой – Дмитрия Кувшинникова – пополнил коллекцию Плесского музея-заповедника. Картина приехала в Плес из Парижа, где еще в апреле на аукционе ее приобрел член Попечительского совета музея Марк Геллер. Подробности почти детективной истории попадания портрета в Плес музейщики рассказали на своей странице в "ВКонтакте".

Первым в Плесский музей-заповедник попал портрет возлюбленной Левитана – Софьи Кувшинниковой – кисти неизвестного художника. Картину на аукционе в Нью-Йорке приобрел московский коллекционер, а в 2019 году благодаря финансовой поддержке заслуженного художника России Михаила Кугача работа пополнила коллекцию Плесского музея-заповедника и теперь ее можно увидеть в Доме-музее И. И. Левитана. Тогда же при помощи экспертов и длительного исследования Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря удалось установить, что портрет Софьи Кувшинниковой написал художник Николай Быкадоров в 1886 году в подмосковной деревне Давыдково – излюбленном дачном месте столичных художников.

В апреле 2023 года на торги в Париже был выставлен портрет супруга Софьи Кувшинниковой – Дмитрия Кувшинникова, в левом нижнем углу полотна значилась надпись: "Н. Быкадоров. Давыдково 86". Специалисты аукционного дома стали искать информацию о малоизвестном художнике и обнаружили статью эксперта Реставрационного центра имени Грабаря, посвященную исследованию того самого портрета Софьи Кувшинниковой, который сейчас находится в Плесе.

"Обе работы выполнены одним художником, в одном месте и в один год. Очевидно, что эти парные портреты были заказаны Быкадорову самими супругами", − отмечают сотрудники Плесского музея-заповедника. По их словам, портрет Дмитрия Кувшинникова на аукционе в Париже приобрел член Попечительского совета Музея-заповедника Марк Геллер. Благодаря ему коллекция пополнилась такой значимой картиной, и в скором времени портрет Дмитрия Кувшинникова займет свое место в постоянной экспозиции Дома-музея И. И. Левитана рядом с портретом Софьи Кувшинниковой. 

Известно.ру писал, как музейщики в Плесе выясняли имя автора "Портрета Софьи Петровны Кувшинниковой".

Теги: картина левитан плес музеи культура