В Шуе "Семейная сыроварня Гагариных" открыла для туристов дегустационный зал. Предприятие специализируется на производстве сыров, сливочного масла, йогурта и творога, также здесь активно развивают промышленный туризм. Об этом во вторник, 16 января, сообщает пресс-служба правительства региона.
На предприятии побывал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.
Как рассказали Ольга Гагарина и Анатолий Шилов, несколько лет назад они начали производство сыра в домашних условиях, в 2021 году в Шуе открыли отдельное здание, где разместилась сыроварня и магазин. Затем начали принимать у себя небольшие туристические группы, и в 2024 году открыли просторный дегустационный зал. Он стилизован под интерьер купеческих домов начала ХХ века, оборудована зона для проведения гастрономических мастер-классов и обучения ремесленному сыроделию.
Как писал Известно.ру, за процессом приготовления сыра в небольшом цехе можно наблюдать через стекло.
По словам Анатолия Шилова, за 2023 год сыроварню посетили порядка 3500 туристов. В 2024 году во время пятого фестиваля "Русское Рождество" в новом дегустационном зале уже приняли порядка 500 туристов.
Пресс-служба напоминает, что в 2020 году "Семейная сыроварня Гагариных" получила грант на поддержку начинающего фермера в размере 1,5 млн. В 2022 году при содействии центра "Мой бизнес" получен льготный кредит в рамках программы по поддержке малого и среднего предпринимательства на сумму 1 млн рублей. Сыроварня является постоянным участником фестивалей и ярмарок, организуемых департаментом сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, поставляет продукцию в рестораны Иванова и Шуи, фермерские лавки "ФермStore".
Как рассказала Ольга Гагарина, сейчас на сыроварне производится порядка 20 сортов сыра, в месяц в цехе перерабатывают 9000 литров молока. Молоко закупают в фермерском хозяйстве Сергея Нагаева из Родниковского района. В этом году фермеры планируют выпустить новые сорта сыра.