18 мая 2024 03:19
Погода
°
Погода
18+

Лжесотрудница Центробанка получила доступ к телефону жительницы Иванова и лишила ее почти миллиона рублей

16 января 13:24 Андрей Гладунюк

Полиция областного центра разбирается с заявлением местной жительницы, которая стала жертвой дистанционных аферистов.

Как рассказала пресс-служба УМВД по Ивановской области, 67-летняя потерпевшая поверила позвонившей ей женщине, выдавшей себя за сотрудницу Центрального банка России и сообщившей, что на имя ивановки кто-то якобы пытается оформить кредит. Думая, что спасает счет от мошенников, жертва обмана скачала на телефон приложение для демонстрации своего экрана собеседнику, а потом в течение четырех часов общалась с лжесотрудницей банка. За это время заявительнице поступали секретные коды доступа, которые "благодаря" приложению могли видеть преступники.

"В результате со счета потерпевшей было списано 950 тысяч рублей", – констатировала пресс-служба.

Полицейских женщина уверяла, что о таких аферах знала из СМИ и от участкового, но "в момент разговора растерялась и не вспомнила о правилах безопасности".

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ, пункт "г" 3-й части которой обозначен как "кража, совершенная с банковского счета".

Известно.ру писал, что в конце декабря в Иванове случайно оказавшийся у банкомата мужчина спас от обмана пенсионерку, которая поверила традиционной угрозе  о якобы оформленном на ее имя кредите и готовилась перевести мошенникам все свои деньги – 407 тысяч рублей.

 

Теги: криминал