18 апреля 2024 04:25
Погода
°
Погода
18+

Депздрав Ивановской области объяснил, почему стало труднее записаться к врачам

17 января 16:08 Ольга Петрова

Департамент здравоохранения Ивановской области разъяснил, почему многие родители не могут дозвониться до контакт-центров поликлиник, чтобы записать ребенка к врачу – некоторые ивановцы сообщали, что после новогодних каникул начинали звонить с 7 часов утра и уже оказывались девяностыми в очереди. 

Как ответило ведомство на запрос Известно.ру, на сегодняшний день в регионе наблюдается высокий уровень заболеваемости, и время ожидания ответа специалистов контакт-центров может быть увеличено.

"Проблема связана с большим количеством обращений граждан, что является временными пиковыми нагрузками на работу контакт-центров", − отмечают в департаменте. 

Также ивановцы жаловались, что узких специалистов поликлиник нет на портале госуслуг – тех же неврологов, ортопедов и окулистов, хотя раньше к ним также была открыта электронная запись, а теперь приходится звонить в контакт-центр.

Департамент здравоохранения разъяснил, что на основании методических рекомендаций Минздрава России запись к определенным врачам-специалистам (в том числе в детских поликлиниках) осуществляется по направлению лечащего врача. Самостоятельная запись пациентов к врачам поликлинических отделений (взрослых и детских) через различные сервисы, в том числе через портал госуслуг, сейчас открыта по 14 специальностям:

- врач-терапевт участковый;

- врач общей практики (семейный врач);

- врач-хирург;

- врач-офтальмолог;

- врач-оториноларинголог;

- врач-акушер-гинеколог;

- врач-психиатр-нарколог;

- врач-фтизиатр;

- врач-стоматолог;

- врач-стоматолог-терапевт;

- врач-педиатр участковый;

- врач-детский хирург;

- врач-стоматолог детский;

- врач-психиатр детский (подростковый).

"Запись к иным врачам-специалистам осуществляется по направлению лечащего врача (врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики). В этой связи через портал запись к ряду профильных специалистов возможна только при наличии электронного направления, отображаемого в персональной учетной записи пациента", − добавляют в департаменте.

Известно.ру писал, что с конца прошлого года ивановские пациенты начали записываться в больницы и поликлиники, не выходя из соцсетей. 

Теги: контакт-центры поликлиника врачи медицина здоровье