16 апреля 2024 20:45
Погода
°
Погода
18+

Ивановские музейщики получили в подарок уникальный архив сестры Марины Цветаевой

23 января 10:52 Ольга Петрова

Найден архив Валерии Цветаевой – сестры Марины Цветаевой, долгое время он считался утраченным. Теперь собрание документов передано Музею семьи Цветаевых, который располагается в селе Ново-Талицы Ивановского района. Об этом сообщается на странице музея в "ВКонтакте". 

 Архив представляет собой собрание документов, относящихся к работе Валерии над ее студией "Искусство движения" − редкие фотографии, оригиналы негативов, рисунки, эскизы костюмов, газеты, журналы, вырезки из них. Архив этот нашел, систематизировал и передал в дар Музею семьи Цветаевых Евгений Чернов, заведующий методическим кабинетом и основатель музея Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. А.М. Волошина в Москве.

"В 1932 году Валерия навсегда оставляет в прошлом свое главное детище − студию "Искусство движения". Закрыв за собой в последний раз двери студии, она оставляет там все материалы, накопившиеся за время работы. Спустя годы Валерия, отвечая на запрос неизвестного исследователя, напишет: "Архива Курсов "Искусство движения" не сохранилось". Но чудеса случаются! Спустя многие десятилетия Евгений Петрович Чернов находит архив в подвале общежития циркового училища. Он сразу понял, что за клад оказался у него в руках", − пишут ивановские музейщики. Теперь им предстоит интересная работа над этим уникальным материалом.

Известно.ру писал, что в 2022 году семейные фотографии Цветаевых из мемориального дома-музея в Ново-Талицах участвовали в уникальной выставке в Ростове-на-Дону к 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой.

Теги: архив искусство музеи история культура