18 мая 2024 03:42
Погода
°
Погода
18+

Ивановская компания "Нейрософт" разработала оборудование для реабилитации военнослужащих

24 января 17:09 Виктория Гущина

Ивановская компания "Нейрософт" разработала оборудование для нейро-, кардио- и двигательной реабилитации военнослужащих и обычных граждан. В среду, 24 января, предприятие посетил губернатор Станислав Воскресенский.

"Мы компанией "Нейрософт" гордимся. Результаты очень достойные. Компания исторически поставляла оборудование не только в Россию, но и в другие страны, так называемые недружественные. Эти рынки закрылись, но вместе с тем компания (оборот компании в 2023 году – Известно.ру) выросла более чем на 20%. Молодцы, мы гордимся. Это один из лидеров в стране по высокоточному медицинскому оборудованию. Но особенно важно, что во время проведения специальной военной операции коллеги переориентировались и на эти задачи", – сказал Станислав Воскресенский.

Магнитные стимуляторы для терапии и диагностики, а также портативный вариант магнитного стимулятора помогают лечить посттравматическое стрессовое расстройство, восстановить двигательные способности после инсульта, справляться с алкогольной и наркотической зависимостью, лечить задержки в развитии детей.

"С началом СВО начали поступать запросы на новые методики по реабилитации пострадавших – как военнослужащих, так и мирных граждан. В контексте этой проблемы у нас уже есть сотрудничество. Мы с лета начали сотрудничать с санаторием Министерства обороны. Там проходят реабилитацию военнослужащие, которые потеряли конечности. И основная проблема [у военнослужащих] – фантомные боли. Методика оборудования магнитной стимуляции дала хороший эффект по купированию этих болей”, – рассказал ведущий разработчик оборудования для нейромодуляции "Нейрософт" Иван Логинов.

Оборудование также применяют в Центральном военном клиническом госпитале имени А. А. Вишневского, который 1 января посетил президент Владимир Путин.

"Нейрософт" разрабатывает портативные приборы для проведения магнитной стимуляции при выезде на дом или в полевых условиях. 

Система "Стэдис" восстанавливает двигательную функцию пациентов. Оборудование в реальном времени анализирует длину шага каждой ноги, устойчивость и работу суставов. Врач видит на экране точные параметры движений пациента и может подобрать подходящую именно ему схему реабилитации. 

"Мы получаем объективный биомеханический портрет пациента и видим то, что действительно мешает ему правильно двигаться. <...> На движение жалуются и пациенты с неврологическими заболеваниями, и с нарушениями сосудов, и с травмами головного и спинного мозга, и с ортопедической патологией", – рассказала профессор кафедры травматологии и ортопедии ИвГМА, доктор медицинских наук, доцент Светлана Королёва.

Телемедицинская система для амбулаторной кардиореабилитации "Аккордикс" анализирует кардиограмму человека во время физических нагрузок. В это время врач-реабилитолог удаленно наблюдает за работой сердца пациента, чтобы при необходимости корректировать нагрузку. Данные о здоровье передаются защищенный портал "Аккордикс-Клауд".

"Основной блок этой системы – миниатюрный датчик, не стесняющий движения. Это достаточно "умный" аппарат, который пациент носит вместе с собой. Программное обеспечение, установленное на телефоне пациентов, постоянно анализирует полученную ЭКГ, потому что только анализ кардиограммы позволит сделать тренировку безопасной и эффективной. Система подсказывает пациенту, активно ему двигаться или медленнее, чтобы тренировка становилась эффективной. И заранее предупреждает о появлении патологий, чтобы вовремя остановить тренировку", – рассказал ведущий инженер отдела управления продуктами "Нейрософт" Максим Блохин.

Компания разработала систему кардиореабилитации совместно с Ивановской медицинской академией.

"Нейрософт" работает в Иванове с 1992 года. Компания производит высокотехнологичное оборудование для нейрофизиологии, функциональной диагностики, аудиологии и других отраслей медицины. "Нейрософт" четыре раза побеждал во всероссийском конкурсе "Экспортер года": в 2019, 2020, 2021 и 2023 годах. 

Известно.ру писал, что во время пандемии "Нейрософт" поставил более 60 электроэнцефалографов серии "Нейрон-Спектр" в российские инфекционные центры Москвы, Нижнего Новгорода, Смоленска, Калининграда и др. и отправил транскраниальные магнитные стимуляторы в санаторий "Решма".

 

Теги: медицина наука производство