18 апреля 2024 04:17
Погода
°
Погода
18+

Федеральный штаб отметил эффективность программы догазификации в Ивановской области

31 января 18:22 Николай Мантуров

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в режиме видеоконференции принял участие в заседании федерального штаба по газификации, сообщает пресс-служба правительства.

Зампред правительства РФ Александр Новак отметил высокие результаты по программе социальной догазификации в Ивановской области. Станислав Воскресенский подтвердил это цифрами: на сегодняшний день от жителей региона принято 7285 заявок на догазификацию, заключено 6979 договоров. Это превышает первоначальные планы при формировании программы. Из тех, кому бесплатно подвели газовую трубу к границам участка, 68% согласились оплатить работы по подключению домовладения "под ключ". На сегодняшний день заключено более тысячи комплексных договоров, которые упрощают бумажную волокиту и сокращают сроки исполнения заявок. 

"У нас действует мера по льготным категориям граждан на проведение работ внутри границ земельного участка и покупки оборудования. Сумма такой субсидии составляет 100 тысяч рублей на одно домовладение", – отметил губернатор. 

По поручению президента России Владимира Путина в перечень льготных категорий граждан добавлены участники СВО и члены их семей, а также инвалиды первой группы и лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами. 

В Ивановской области субсидия также будет распространяться на этих "дополнительных льготников", при условии, что они оплатили подключение своего дома к газу, начиная с 1 декабря 2023 года. "То есть те семьи участников СВО, прежде всего, которые уже потратили деньги на догазификацию в декабре прошлого года, на покупку оборудования – мы им также компенсируем затраты", – пояснил Станислав Воскресенский. 

В ходе заседания Александр Новак отметил высокий уровень исполнения заключенных договоров на догазификацию в Ивановской области. Сегодня подать заявление на подключение своего дома к голубому топливу можно в 30 пунктах газораспределительных организаций и региональных газовых компаний; через сайт газораспределительных организаций и портал Единого оператора газификации; через МФЦ и сайт госуслуг. 

Программа догазификации принята по инициативе президента России Владимира Путина в 2021 году и касается тех граждан, расстояние от дома которых до газопровода составляет менее 200 метров. До границ участка газовую трубу им могут довести бесплатно. За прокладку трубы к дому и подключение оборудования придется заплатить. 

Всего в Ивановской области газифицировано 599 населенных пунктов ‒ это почти 79% населения. Сейчас идут работы по газификации там, где природного газа никогда не было: это Юрьевецкий, Лухский, Пестяковский и Верхнеландеховский районы. 

Известно.ру сообщал, что в 2023 году "Газпром газораспределение Иваново" в рамках догазификации исполнил почти 75% заявок на подключение газа. В текущем году компания планирует начать строительство 11 межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 242 км для газификации 90 населенных пунктов Ивановской области. 

Теперь программа догазификации стала бессрочной и распространяется на медицинские и образовательные учреждения. 

 

Теги: газификация ЖКХ