18 апреля 2024 08:10
Погода
°
Погода
18+

В Иванове предлагают унифицировать формат адресных табличек

31 января 14:25 Марина Москалева

В Иванове предлагают унифицировать формат адресных табличек. Эти и другие изменения в правила благоустройства сейчас вынесены на общественное обсуждение, сообщает в среду, 31 января, пресс-служба ивановской мэрии.

"Вариант единого дизайн-кода адресных табличек разработан ивановскими дизайнерами Татьяной Мотыревой и Василием Ломановым совместно с городским комитетом по культуре. Он предполагает надписи черным шрифтом на белом фоне, а также использование в оформлении рамки – по примеру адресных табличек, установленных на городских зданиях в 20-е годы", – говорится в сообщении.

Дизайнеры предлагают использовать два шрифта: для основных надписей специально разработанный авторский шрифт "Иваново", для второстепенных – стандартный шрифт Sofia Sans Regular. Глава города Иваново Владимир Шарыпов отметил, что задачей было не просто создать удобный формат, но и связать его с айдентикой города.

Как рассказала дизайнер Татьяна Мотырева, авторы проанализировали исторические фотографии информационных аншлагов разных лет не только в Иванове, но и в России в целом: "Изучали шрифты – с засечками, графские, классические, в том числе цветовую гамму табличек. Из всего этого мы выделяли общие элементы, анализировали удобство прочтения текста. Таким образом, мы выбрали более современный дизайн, в который привнесли часть индустриального мотива от ивановского промышленного духа, ивановских текстильных предприятий и даже агитационных советских плакатов", – отметила Мотырева.

Руководитель государственного архива, историк Александр Семененко считает, что исторически в Иванове так и не сложилось собственного устойчивого стиля в оформлении адресных табличек. Он также отметил: важно, чтобы документ, который принимается комиссией по топонимике и утверждается депутатами Ивановской городской думы, не искажался при установке адресных указателей. "Например, при указании улицы Маршала Василевского недопустимо написание "ул. М. Василевского" или улицы Парижской Коммуны – "ул. П. Коммуны". В этом есть элемент этики и уважения к историческим наименованиям улиц и объектов", – говорит историк. Запрет на использование сокращенных наименований улиц также содержится в проекте нормативного документа.

Адресные таблички, установленные в 1920–60-х годах – например, таблички с подсветкой или козырьком, – вынесены в особый блок, их предлагается сохранять в первоначальном виде. По словам главы города Владимира Шарыпова, таблички будут менять постепенно, по мере естественного выбытия. Кроме того, по согласованию с комиссией по топонимике, предлагается размещение не только актуальных, но и исторических наименований улиц.

Владимир Шарыпов рассказал, что изменения в правила благоустройства также касаются уточнения сферы ответственности за уборку и содержание мест сбора твердых бытовых отходов, фиксируют обязанность застройщиков следить за состоянием ограждений вокруг стройплощадок – там предлагается размещать цветные баннеры с изображением строящегося объекта или черно-белые изображения исторической среды областного центра (фотографии города до 1970 года).

Нормативные документы размещены на официальном сайте города, а также на стенде в фойе мэрии. Предложения граждан принимаются до 16:00 7 февраля года в письменной форме в адрес управления благоустройства (г. Иваново, пл. Революции, д. 6, каб. 1203 для физических лиц, каб. 1203 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, blag@ivgoradm.ru); посредством записи в журнале учета посетителей экспозиции проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях; а также через информационный портал города Иваново ИВАНОВО.РФ.

Теги: городская среда благоустройство общество