22 февраля 2024 11:05
Погода
°
Погода
18+

Фонд "Ива" взял под опеку 200-летний "зубковский дуб" в Иванове

1 февраля 15:56 Ольга Петрова

28-метровый дуб на территории бывшей усадьбы Зубкова в Иванове стал подопечным фонда "Ива". Теперь специалисты будут за ним ухаживать и присматривать. Об этом сообщается на странице фонда "Ива" в "ВКонтакте". 

"Этот мощный исполин, вероятно, самое старое дерево на территории Иванова, он точно старше самого нашего города. По предварительным оценкам специалистов, ему около 200 лет. Мы берем дуб под свою опеку, чтобы обеспечить грамотный уход, который улучшит его здоровье, повысит декоративность и продлит жизнь", − отмечают специалисты фонда. 

По оценкам экспертов, дерево находится в неплохом состоянии для своего возраста и условий произрастания. Его примерная высота − 28 метров, проекция кроны около 25 метров. Но поскольку дуб двуствольный, это может отразиться на его устойчивости. Ему необходима хорошая санитарная и небольшая структурная обрезка – именно этим фонд совместно с арбористами и дендрологами и займется в ближайшее время.

"Сейчас мы собираем материалы для того, чтобы подать заявку на включение "зубковского дуба" в реестр деревьев – памятников живой природы. В случае одобрения заявки обследовать дерево приедут московские специалисты Центра древесных экспертиз "Здоровый лес" со специальным профессиональным оборудованием, которое поможет точнее определить возраст и оценить состояние дерева", − отмечают специалисты "Ивы". 

Кстати, усадьба Николая Федоровича Зубкова, одного из крупнейших ивановских фабрикантов, была построена в 1860-e годы. Вероятнее всего, примерно в это же время или немного раньше был и посажен этот дуб. Сейчас в здании усадьбы на ул. Рабфаковской располагается областное Управление Роспотребнадзора. 

Известно.ру писал, что в 2021 году пучежский дуб вошел в национальный реестр старейших деревьев. Дереву примерно 470 лет. 

Теги: защита природа экология общество