16 апреля 2024 20:21
Погода
°
Погода
18+

Московские судьи учились у ивановцев примирению

1 февраля 10:26 Николай Мантуров

В конце января Ивановскую область с рабочим визитом посетили представители судов общей юрисдикции г. Москвы для изучения опыта проведения процедуры судебного примирения, сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Ивановской области. Судебная медиация экономит время, деньги и нервы участников и снимает нагрузку с судей: около 65% примирительных дел заканчиваются отзывом иска.

В тематическом совещании в областном суде кроме ивановцев приняли участие и московские гости из судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, Бутырского районного суда г. Москвы и аппарата Московского городского суда.

Коллеги обсуждали вопросы организации работы судебных примирителей, их взаимодействие с судами области, положительный практический опыт применения судами примирительной процедуры.

"Судебные примирители сообщили, что в 2023 году достичь результатов примирения удалось в 65% случаях – по 111 процедурам судебного примирения из 172 назначенных судами области, ‒ говорится в сообщении. ‒ <…> Итогом процедуры примирения чаще всего становится заключение мирового соглашения, в основу которого положены взаимные договоренности сторон".

По словам председателя Ивановского областного суда Александра Малышкина, институт судебного примирения имеет огромный потенциал, данная процедура является эффективным механизмом разрешения споров, способствует снижению уровня конфликтности сторон, сокращению случаев обращения сторон с исками в суд, а следовательно, и снижению нагрузки на судей.

В завершение визита гости посетили музей Ивановского областного суда и кабинет для проведения процедур судебного примирения в Октябрьском райсуде. 

Возможность воспользоваться услугами медиатора (примирителя) появилась в России с 2019 года. Процедура является бесплатной для сторон и проводится за счет государственного бюджета. Судебным примирителем может являться только судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда РФ. В Ивановской области ‒ пять судебных примирителей. Информация о примирительных процедурах и список судей здесь.

 

Теги: суд