18 апреля 2024 08:23
Погода
°
Погода
18+

В Родниковскую ЦРБ поступило новое оборудование

2 февраля 12:45 Николай Мантуров

В рамках федеральной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения и оснащение медицинских организаций оборудованием" Родниковская центральная районная больница получила новый электрокардиограф, тонометр для измерения внутриглазного давления и электроэнцефалограф, сообщает администрация района.

Сделать кардиограмму и измерить глазное давление пациентам при необходимости теперь врачи смогут и на выездах. Аппараты мобильны и уже активно используются. 

Электроэнцефалограф отечественного производства и компьютер с установленным программным обеспечением будет работать в кабинете функциональной диагностики после того, как врачи пройдут переобучение. 

"Сам прибор оснащен различными датчиками и получает запись амплитудно-частотных характеристик электрической активности головного мозга, ‒ говорится в сообщении. ‒ Данные сведения широко используются при диагностике эпилепсии, последствий черепно-мозговых травм, патологий сосудов головного мозга и других заболеваний, а также для оценки эффективности проводимой терапии".

Новый аппарат ЭКГ установлен в кабинете диспансеризации. Электронный кардиограф оснащен мобильным аккумулятором и, в отличие от старого аппарата, может хранить в памяти записи, напрямую работать с компьютером и записывающими устройствами и показывать краткую и полную расшифровку. 

Офтальмолог получила в пользование бесконтактный тонометр для измерения внутриглазного давления. 

"Прибор удобно брать с собой на выезды, особенно куда-то на село, чтобы диагностировать у людей определенные болезни, ‒ говорит врач-офтальмолог Анастасия  Шигачева. ‒ Процесс занимает меньше минуты, по данному прибору можно определить такую болезнь, как глаукому, после подтверждения болезни человек уже направляется в кабинет офтальмолога, чтобы проверить более точно по тонометру Маклакова".

Теги: медицина здравоохранение здоровье