29 мая 2024 00:14
Погода
°
Погода
18+

Георгиевский храм в селе Якшино Ивановской области получил статус объекта культурного наследия

5 февраля 09:58 Ольга Петрова

Комитет по госохране объектов культурного наследия Ивановской области присвоил Георгиевскому храму в селе Якшино Тейковского района статус объекта культурного наследия муниципального значения. Об этом сообщается на странице ведомства в "ВКонтакте". 

"Этим документом устранены последние бюрократические препятствия для проведения полноценной реставрации", − рассказывают специалисты комитета. 

Восстановление храма, который был построен в 1842 году, стало возможным благодаря объединению усилий Благотворительного фонда "Белый ирис", активного жителя города Тейково Сергея Потанина и множества неравнодушных людей. Летом фонд открывал сбор средств на строительные материалы, необходимые для консервации объекта.

Сейчас волонтеры фонда собирают средства на вычинку свода и карнизов. Собрано уже более 1 млн рублей, осталось собрать чуть меньше 300 000. 

"Забота и внимание со стороны Благотворительного фонда "Белый ирис" и сотен воодушевленных ими людей вдохнули новую жизнь в этот удивительный памятник архитектуры. Разработка проекта противоаварийных и консервационных работ и их проведение с помощью краудфандинга (или народного финансирования) − это что-то фантастическое!" − отмечают представители комитета по госохране объектов культурного наследия Ивановской области. 

Известно.ру писал, что в августе 2022 года храм Георгия Победоносца в селе Якшино вошел в проект "Хранители наследия" фонда "Белый ирис", который собирает деньги на восстановление храмов и обучает волонтеров. В рамках данного проекта федеральный канал "Спас" снял фильм о храме в Якшине. 

Теги: наследие фонд реставрация храм культура