19 июля 2024 20:38
Погода
°
Погода
18+

Судебные приставы разъяснили ивановцам новые правила взаимодействия коллекторов с должниками

6 февраля 10:00 Николай Мантуров

Судебные приставы разъяснили ивановцам новые правила взаимодействия коллекторов с должниками. Теперь звонки робота-информатора о долгах приравниваются к звонкам коллектора, все звонки должны записываться, а должник может сам выбирать способ взаимодействия с ним коллекторских организаций, сообщает пресс-служба областного УФССП. При этом приставы могут наложить ограничение на какой-либо из способов взаимодействия коллекторов с должником.

"С 1 февраля 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 № 467 ФЗ, который наделил службу судебных приставов новыми контрольно-надзорными полномочиями, распространяющимися на деятельность микрофинансовых организаций в части осуществления ими деятельности по возврату просроченных задолженностей с физических лиц", ‒ говорится в сообщении. 

Отныне все профессиональные организации по взысканию долгов обязаны иметь специальное оборудование для записи и хранения информации о фактах взаимодействия с должниками. 

Звонки робота-коллектора (автоматизированного интеллектуального агента) теперь приравниваются к непосредственному взаимодействию с должником и регулируются такими же временными и количественными ограничениями, как и личное общения сотрудника ПКО (профессиональной коллекторской организации) с должником. 

К способам взаимодействия добавились уведомления через портал "Госуслуги". Однако для получения электронного напоминания должник должен дать согласие в личном кабинете портала. "Долговые письма" могут приходить не более двух раз в месяц по одной задолженности.

В качестве периода исчисления временных ограничений в законе прописаны календарный день, календарная неделя, календарный месяц. 

"Законом предусмотрено право должностных лиц ФССП России вводить ограничения на один или несколько способов личного взаимодействия с должником профессиональной коллекторской организацией либо микрофинансовой организацией, ‒ говорится в сообщении. ‒ В случае грубых и систематических нарушений законодательства со стороны ПКО, коллекторскую организацию могут исключить из реестра и лишить права на деятельность".

Жители Ивановской области могут пожаловаться приставам на коллекторов, но должны иметь доказательства нарушения своих прав (сообщение, запись звонков, детализация, письма, видео и т. д). 

За неправомерные действия со стороны ПКО или ее сотрудников в адрес должника и его семьи предусмотрена как административная (ст 14.57 КоАП РФ), так и уголовная (ст. 172.4 УК РФ) ответственность.

Теги: Долги судебные приставы