13 апреля 2024 16:20
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области мобильная связь и интернет дошли до 37 населенных пунктов

21 февраля 16:17 Николай Мантуров

С 2021 года в рамках проекта Минцифры "Устранение цифрового неравенства 2.0" началось подключение мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек). В Ивановской области получили доступ к современным услугам связи и сети Интернет 37 поселков, деревень и сел, а это более 30 000 человек, сообщает пресс-служба правительства региона.

Само понятие "универсальные услуги связи" было введено федеральным законом в 2003 году для устранения цифрового неравенства между городами и малыми сельскими поселениями. В 2014 году появилась отдельная программа "Устранение цифрового неравенства". Начали с населенных пунктов, где менее 1000 жителей, потом перешли ‒ от 250 до 500, а потом ‒ и от ста человек. Обязанности по оказанию универсальных услуг связи возложены на ПАО "Ростелеком".

"Всего за период реализации федерального проекта "Устранение цифрового неравенства" более 30 000 жителей малых населенных пунктов получили доступ к современным услугам связи и интернету, в том числе к цифровым сервисам и государственным услугам в электронном виде", ‒ цитирует пресс-служба слова директора регионального департамента развития информационного общества Михаила Хохлова, сказанные во время инспекционной поездки в Пестяковский район, где в 2023 году появилась базовая станция в селе Демидово.

В 2022–2023 годах в регионе построено 37 базовых станций LTE (4G). В прошлом году они появились в 21 населенном пункте: в Шуйском районе в деревнях Семейкино и Качалово, в Приволжском районе в селе Кунестино, в Комсомольском районе в селе Мытищи, в Родниковском районе в деревне Малышево, селах Острецово и Сосновец, в Комсомольском районе в деревне Бутово, в Лежневском районе в деревне Малое Растилково, в Комсомольском районе в селе Никольское, в Гаврилово-Посадском районе в селе Бережок, в Ильинском районе в селе Коварчино, в Южском районе в селе Хотимль и деревне Глушицы, в Пестяковском районе в селе Демидово, в Лухском районе в селе Рябово и в деревнях Слободки и Русиновская, в Кинешемском районе в деревне Журихино и селе Красногорский, в Верхнеландеховском районе в деревне Засека. 

Вне квоты в рамках проекта связь и интернет появились еще в пяти населенных пунктах: деревнях Лагуниха и Ласкариха Кинешемского района, селах Панеево и Котцыно Ивановского района, а также деревне Гнездилово Шуйского района.

Голосование по отбору населенных пунктов ежегодно проходит на портале "Госуслуги". В 2023 году свой голос отдали более 9400 жителей региона. В 2024 году доступ к современным услугам связи и интернету получат 17 населенных пунктов. В Верхнеландеховском районе это село Кромы, в Гаврилово-Посадском районе ‒ село Новоселка, в Заволжском районе ‒ село Новлянское, в Ивановском районе – деревня Кожевниково, в Ильинском районе ‒ деревня Хлебницы и село Кулачево, в Кинешемском районе – деревня Закусихино, в Комсомольском районе – деревня Данилово и село Светиково, в Лежневском районе – деревня Паршнево, в Лухском районе ‒ село Благовещенье и деревня Быково, в Палехском районе – деревня Пеньки, в Пестяковском районе ‒ деревня Неверово-Слобода, в Родниковском районе – деревни Мальчиха и Котиха, в Савинском районе – деревня Горячево.

Федеральный проект рассчитан до 2030 года. Базовые станции подключают преимущественно волоконно-оптическими линиям связи, что обеспечивает стабильную работу интернета, а также позволит существенно увеличить охват населенных пунктов оптической инфраструктурой.

Теги: интернет общество