22 мая 2024 10:58
Погода
°
Погода
18+

Годовая инфляция в Ивановской области в январе составила 7,86%

27 февраля 15:59 Николай Мантуров

Годовая инфляция в Ивановской области в январе 2024 года ускорилась до 7,86% после 7,63% в декабре 2023 года, сообщает региональное отделение Центробанка. 

"Ускорение годового роста цен в Ивановской области было связано с высоким потребительским спросом, превышающим предложение, ростом издержек производителей отдельных непродовольственных товаров, а также смещением сроков индексации тарифов на проезд в автомобильном транспорте", ‒ говорится в сообщении. 

Продовольственные товары заметно замедлили скорость роста цен (в особенности тепличные овощи и яйца), непродовольственные ‒ ускорили (в частности, скорость роста цен увеличилась на медицинские товары из-за закупки импортных фармацевтических субстанций и автомобильные шины ‒ рост продаж легковых авто спровоцировал повышение спроса на шины, при этом отечественные производители снизили выпуск продукции).

Услуги ускорили удорожание, в частности, из-за смещения сроков индексации стоимости проезда в автобусах и маршрутных такси города Иваново (в 2024 году тарифы были повышены в январе, в 2023 году ‒ в феврале).

Базовая инфляция в Ивановской области ускорилась до 7,52% в январе 2024 года после 7,02% в декабре 2023 года и сложилась ниже общего уровня инфляции в регионе (7,86%).

В январе 2024 года текущий рост потребительских цен в России сохранялся вблизи значений декабря. Это значительно ниже, чем осенью, но выше условно-нормативных 4%. 

"Для устойчивого снижения инфляции необходим длительный период жестких денежно-кредитных условий, ‒ говорится в сообщении. ‒ С учетом проводимой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4‒4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем".

 

Теги: инфляция цены деньги экономика