16 апреля 2024 20:15
Погода
°
Погода
18+

Семье Героя России Андрея Мосина вручили медаль "Золотая Звезда"

28 февраля 12:04 Виктория Гущина

В среду, 28 февраля, губернатор Станислав Воскресенский вручил медаль "Золотая Звезда" семье Героя России Андрея Мосина. Глава региона выразил соболезнования и благодарность родным военнослужащего.

"Примите мои личные соболезнования. Андрей – настоящий герой. Андрей с первых дней, солдатом еще, пришел в 98-ю дивизию, его здесь очень хорошо все знают. <...> Ольга Михайловна, спасибо вам за то, что воспитали такого настоящего Героя России. Беда – она чужая не бывает. У нас всегда так в России принято и, надеюсь, будет принято. Поэтому всё, что от нас зависит, всё, чем мы можем помочь, мы вам поможем. Точно так же и будем продолжать наращивать поддержку 98-й дивизии. Мы это делаем, делаем планомерно, последовательно. Будем делать всё, чтобы приблизить победу. И светлая память Андрею", – сказал Станислав Воскресенский.

Гвардии младший лейтенант Андрей Мосин вступил в ряды Вооруженных сил России в 2004 году, служил по контракту на территории ивановского гарнизона. Участвовал в боевых действиях в Сирии, с первых дней специальной военной операции отправился в зону боевых действий.

В марте 2023 года Андрей Мосин около населенного пункта Червоная Диброва Луганской народной республики вскрыл передвижение вражеской диверсионно-разведывательной группы, уничтожил командира группы и девять боевиков из снайперской винтовки. Военнослужащий заблокировал диверсионно-разведывательную группу противника и взял в плен выживших националистов, которые потом раскрыли информацию о планируемых действиях противника.

В апреле младший лейтенант помог захватить опорный пункт противника, уничтожив четверых националистов. В мае подразделение Мосина прикрывало действия основных сил полка. В июле военнослужащий успешно руководил действиями снайперских групп, в результате которых удалось значительно снизить боевой потенциал противника.

Товарищи по службе и родственники отзываются об Андрее Мосине как о сдержанном, мудром и смелом человеке.

"С Андреем я несколько раз пересекался, выполняя боевые задачи. Крайний раз это было в Изюме, когда полк находился на восстановлении боеспособности и переживал не самые легкие времена, когда каждый день мне приходилось туда приезжать, работать с людьми, в том числе и с разведывательной ротой. Самое удивительное – его всегда отличало хладнокровие, сдержанность, в какой-то степени мудрость. Мы с ним много общались, он много чего рассказывал. И самое главное – к нему тянулись люди, он был примером для них. И как здесь было сказано, был профессионалом. Наверное, сдержанность и хладнокровие – это качества, которыми должен обладать именно профессионал. Андрей первым освоил новое снайперское вооружение, которое поступало. Он стал наставником для всех остальных", – рассказал исполняющий обязанности заместителя командующего Воздушно-десантными войсками, полковник Сергей Бойко.

"Гибель моего сына – это не только мое горе – это наше общее горе. Заниматься спортом с сыном я начала с шестого дня его рождения. В пять лет он переныривал бассейн поперек в 21 метр, доставал утонувшие ключи и шапочки. Занимались спортом дома. Первые выстрелы были в это же время в тире. Потом оттачивали компьютерные игры. А мастерства он добился, конечно, под вашим руководством, при вашем участии. Спасибо вам за то, что вы его помните, за то, что вы с ним были, и за то, что сделали его таким. Я верю, что его память останется здесь в Иванове надолго", – сказала мать погибшего Ольга Мосина.

"Для нашей семьи Андрей всегда был героем и всегда останется им. И как муж, и как отец. Путь его был нелегкий, но он всегда шел вперед, не отступая ни на шаг. Он никогда не боялся, не прятался за чужие спины. Всегда помогал товарищам и сослуживцам. Никогда не отказывал в трудной ситуации. Всегда шел по жизни с девизом “Никто кроме нас”, это в крови у него было", – рассказала жена, Алёна Мосина.

Известно.ру писал, что в январе 2024 года президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Андрею Мосину звание Героя России посмертно.

 

Теги: Станислав Воскресенский специальная военная операция