24 июля 2024 02:09
Погода
°
Погода
18+

Ивановские химики создали ионогели для производства батареек, улавливателей углекислого газа и антибактериальных покрытий

6 марта 14:49 Ольга Петрова

Ученые ивановского Института химии растворов РАН синтезировали бионанокомпозитные ионогели – они относятся к наноматериалам. Полученные гели обладают высокой ионной проводимостью в широком диапазоне температур – от -40 до +80 °С. Об этом сообщается на странице ИХР РАН в "ВКонтакте".

"Ученые создали ионогели целлюлозы – природного возобновляемого полимера, имеющего замечательные характеристики термической стойкости, биосовместимости, экологической безопасности. Привлекательным в данном случае является высокая растворимость целлюлозы в ацетатных ионных жидкостях, что позволяет объединить технологические приемы получения ионогелей на основе глин и целлюлозы", − отмечают сотрудники института. 

Полученные химиками гели могут использоваться в электрохимических устройствах – литиевых батарейках, суперконденсаторах, сенсорах, для охраны окружающей среды – например, в ионообменниках, поглотителях углекислого газа и органических загрязнителей, а также при создании материалов для биомедицинских целей – антибактериальных покрытий, модификаторов поверхности, и в других областях.

Известно.ру писал, что ивановские химики придумали, как удешевить и сделать экологичнее топливные элементы. 

Теги: ихр ран химия ученые наука