24 мая 2024 10:05
Погода
°
Погода
18+

Ивановцы стали больше тратить на страховые услуги

21 марта 16:19 Марина Москалева

Ивановцы стали больше тратить на страховые услуги, в 2023 году цифра составила 5,6 млрд рублей. Объем страховых премий увеличился почти на 22% относительно показателя годом ранее, сообщает региональное отделение Центробанка. 

"На это повлияли рост экономической и кредитной активности, инфляционные факторы, а также эффект низкой базы 2022 года", ‒ говорится в сообщении.

За год ивановцы заключили со страховыми компаниями более 652 000 договоров. Значительную долю в объеме страховых взносов занимает ОСАГО, за год ивановцы оформили 233 000 таких договоров и заплатили по ним 1,7 млрд рублей. Причина роста стоимости полисов ‒ в подорожании автомобилей и запчастей к ним.

"С марта автовладельцы могут оформить ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев. Такие договоры могут быть востребованы автовладельцами, редко использующими машины, ‒ например, собственниками ретроавтомобилей, при временной передаче транспортного средства другому лицу или при использовании машины только в летний период. Цена полиса будет определятся с учетом уровня риск-профиля автовладельца. На цену коротких страховок будут влиять и другие действующие коэффициенты ‒ они остаются без изменений. Это касается стажа и возраста водителя, его коэффициента безубыточности, территориального коэффициента, мощности автомобиля и других коэффициентов", ‒ пояснил заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

 Сборы в добровольном страховании имущества граждан по сравнению с 2022 годом выросли на 18%, до 552 млн рублей. Премии по страхованию от несчастных случаев и болезней ‒ на 15%, до 204 млн рублей. Более чем на треть выросло количество полисов страхования электросамокатов. Объем сборов по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) увеличился на 17%, до 83 млн рублей.

Сумма страховых выплат жителям региона выросла на 6%, до 2,7 млрд рублей.

Теги: личные финансы деньги общество