18 мая 2024 04:04
Погода
°
Погода
18+

Ивановская область занимает 5-е место в ЦФО и 12-е ‒ по России по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений

28 марта 17:46 Николай Мантуров

Уровень преступности в Ивановской области на 3% меньше общероссийского показателя, сократилось количество краж и разбоев. Каждое четвертое преступление связано с IT-технологиями (дистанционным мошенничеством). Однако дефицит кадров в ивановской полиции увеличился до 18,6%. В четверг, 28 марта, на заседании Ивановской областной думы руководитель областного УМВД Владимир Жигайло отчитался о работе ведомства.

Ивановская область занимает 5-е место в ЦФО и 12-е ‒ по России по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Общее число раскрытых преступлений за 2023 год составило около 7000. При этом общая раскрываемость превысила 59%, а по тяжким и особо тяжким – 54%, в том числе раскрыты все умышленные убийства и все изнасилования. 

Владимир Жигайло сообщил, что сократилось количество грабежей, разбойных нападений и краж. На уровне 2022 года осталось число зарегистрированных фактов по причинению тяжкого вреда здоровью.

На 20% сократилось общее количество совершенных преступлений, в том числе на 30% – преступлений на улицах. Число тяжких и особо тяжких преступлений в структуре уличной преступности снизилось в 2,5 раза. На 42% выросло количество коррупционных преступлений, на 14% ‒ связанных с оборотом наркотических веществ. Раскрываемость наркопреступлений составляет 75%, а из оборота ивановские полицейские изъяли 184 кг наркотических веществ. На 12% выросло число ДТП, увеличилось и количество погибших и раненых на дорогах.

На 33% выросло число киберпреступлений (до 4000). При этом материальный ущерб, причиненный гражданам, превысил 670 млн рублей, это в 2 раза больше, чем в 2022 году.

"В прошлом году был создан отдел по борьбе с киберпреступностью, что позволило больше расследовать преступлений, лучше их раскрывать, – сообщил Владимир Жигайло. ‒ На сегодняшний день раскрываемость по данным преступлениям составляет 26%".

Мигрантов в Ивановской области, по словам главного полицейского, традиционно много, но предпосылок ужесточения контроля за ними, организации массовых рейдов и проверок у правоохранителей нет.

Также Владимир Жигайло отметил нехватку кадров в УМВД. "В настоящее время некомплект кадров в нашем ведомстве составляет 18,6% (в прошлом году было 12%), ‒ сказал генерал. ‒ Среди объективных причин: снижение конкурентоспособности уровня денежного довольствия. Некоторые сотрудники предпочитают работать в других регионах, где выделяют субсидии на строительство жилья, денежные субсидии. Отток кадров в 2023 году составил 197 человек". 

Ивановские полицейские едут в Нижний Новгород, Москву, Тверь, Кострому и пр.  Особенно в поддержке нуждаются сотрудники ДПС и участковые уполномоченные.

Депутаты обещали подумать над решением кадровой проблемы силовиков.

Теги: областная дума полиция