17 июня 2024 12:54
Погода
°
Погода
18+

"Дому-птице" в Иванове до декабря отремонтируют "крылья"

29 марта 12:55 Николай Мантуров

Комитет по охране объектов культурного наследия Ивановской области выдал разрешение на очередные ремонтные работы памятника эпохи конструктивизма ‒ "Дома-птицы" в Иванове, в котором в настоящее время располагается гимназия № 32. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Ремонт должен быть закончен до конца года.

"В этом году работы затронут крышу боковых крыльев памятника регионального значения "Школа имени 10-летия Октября", ‒ говорится в сообщении. ‒ Срок завершения ‒ 31 декабря. Заказчиком выступила администрация города Иваново".

"Школу построили в 1918 году по проекту архитектора В.И. Панкова, ‒ пишет глава города Владимир Шарыпов в своем аккаунте в "ВКонтакте". ‒ <...> Все эти годы здание не меняло своего назначения – здесь всегда учили детей. В прошлом году мы приступили к полной замене кровли. Начали с центральной части. С учетом охранного статуса объекта все работы были не просто ремонтными – проводилась полноценная реставрация". 

В 2023 году были отремонтированы центральная часть крыши здания, а также легендарная башня-обсерватория, красоту форм которой подчеркнула архитектурная подсветка. Все, что можно было сохранить, ‒ сохранили, пришедшие в негодность элементы заменили с полным восстановлением изначальной задумки архитекторов и проектировщиков. По образцам сохранившихся элементов оконных блоков башни изготовили и установили новые. Укрепили смотровую площадку. Уже осенью дополнительно смонтировали подсветку башни обсерватории.

На второй этап реставрации городской бюджет выделил 11,5 млн рублей. На эти деньги предстоит отреставрировать кровлю обоих флигелей с сохранением конструктивных и архитектурных особенностей здания.

 

Теги: наследие реставрация архитектура