28 мая 2024 23:18
Погода
°
Погода
18+

Ивановские врачи рассказали, легко ли застудить почки весной

29 марта 14:28 Ольга Петрова

Врачи-нефрологи Ивановской областной клинической больницы утверждают – весной, даже в короткой куртке и сидя на камнях, почки застудить невозможно. Зато этого вполне хватит для снижения иммунитета, а это отличные условия для цистита или пиелонефрита. Об этом рассказала врач-нефролог консультативно-диагностической поликлиники ИОКБ Вера Шумакова.

"Цистит проявляется жжением в области уретры, частыми болезненными мочеиспусканиями и болью внизу живота, которая связана с мочеиспусканием. Инфекция из мочевого пузыря может подняться выше, захватить почки и вызвать развитие пиелонефрита. А это повышенная температура и боль в области почек. Чаще это происходит, если цистит не лечить или пробовать лечить самостоятельно", − отмечает Вера Шумакова.

Доктор предупреждает – застудить почки по весне нельзя, но можно создать отличные условия для развития других заболеваний. Поэтому врач советует одеваться по погоде и не сидеть на холодном.  

Заболевания почек у детей проявляются немного по-другому. Как правило, боли в области почек маленькие пациенты не ощущают. Поэтому родителям нужно обратить внимание на такие симптомы: 

- отечность;
- в моче обнаруживается примесь слизи, крови;
- мочеиспускание сократилось до 1/3 от стандартной возрастной нормы;
- мочеиспускание характеризуется увеличением объема выделяемой мочи;
-  у мочи появился непривычный запах;
- моча изменилась (стала мутной, насыщенной, изменились ее консистенция, цвет);
- при мочеиспускании ребенок испытывает болезненные ощущения, плачет;

- наружные половые органы покраснели, этот симптом постоянен;
- отмечаются ночные мочеиспускания у ребенка в возрасте старше 4-х лет. 

"При наличии этих признаков нужно обратиться к педиатру для проведения дополнительного обследования: анализы мочи, крови, УЗИ. При наличии патологических изменений может потребоваться консультация детского нефролога или уролога, а, возможно, и гинеколога", − отметила детский нефролог консультативно-диагностического центра ИОКБ Ирина Бедина.

Известно.ру писал, что ивановские спасатели подготовили чек-лист для родителей, как защитить детей в каникулы.

Теги: весна иокб врачи дети здоровье