28 мая 2024 23:55
Погода
°
Погода
18+

Кинешемский школьник прошел в финал олимпиады по авиации и будет учиться в Московском авиационном институте

29 марта 10:21 Ольга Петрова

Десятиклассник Кинешемской гимназии им. Островского Егор Волченков стал финалистом ХХ Олимпиады по авиации. Он получил сертификат на целевое обучение в Московский институт авиации на специальность "Самолето- и вертолетостроение". Егор гарантированно в 2025 году станет студентом вуза. Об этом он рассказал Известно.ру.

"Моя любовь к авиации появилась очень рано, когда мы с родителями посетили военно-патриотический праздник "Открытое небо", который в то время ежегодно проводился на аэродроме "Иваново-Северный". Тогда мне купили маленький деревянный самолетик, который я храню как талисман", − рассказывает влюбленный в авиацию парень.

По словам Егора, уже с 9 лет он стал заниматься авиамоделированием в Центре внешкольной работы города Кинешмы под руководством талантливого педагога Евгения Перова. Начинал с изготовления простейших самолетиков, а потом стал создавать серьезные модели, которые занимали призовые места в конкурсах и соревнованиях на разных уровнях, в том числе принимал участие в образовательной программе "Большие вызовы" образовательного центра "Сириус" по направлению "Беспилотный транспорт и логистические системы". 

"Мечтал ли я связать свою жизнь с авиацией? Я не рассматривал других вариантов и даже не думал о других профессиях, четко понимая, что мне интересна профессия авиаконструктора и я приложу все усилия, чтобы стать им", − отмечает Егор Волченков. Он самостоятельно мониторил вузы, где готовят авиаконструкторов и его выбор пал на Московский авиационный институт (МАИ). На сайте вуза Егор нашел информацию о том, что институт совместно с Опытно-конструкторским бюро Сухого в этом учебном году уже в двадцатый раз реализует проект специализированного обучения студентов – проводит Олимпиаду по авиации.

"Я узнал, что, начиная с 1 курса студенты в свободное от учебы время работают в ОКБ Сухого. Предлагаемая программа позволяет подготовить специалистов, обладающих современными комплексными знаниями, способных эффективно решать вопросы разработки перспективных летательных аппаратов. Я решил, что этот шанс надо использовать", − рассказывает Егор.

Авиационная олимпиада, в которой приняли участие ученики 10-11 классов и студенты колледжей и техникумов, состояла из двух этапов. Сначала на базе МАИ участники решали задачи по математике, физике, информатике, русскому языку и тематике кафедры, второй этап проходил в ОКБ Сухого. Перед "олимпийцами" стояла задача защиты проектов по авиационной тематике. Задания участники получили после успешного прохождения первого этапа. Егору Волченкову необходимо было защитить проект по созданию военно-транспортного самолета вертикального взлета и посадки.

"Участие в авиационной олимпиаде для меня было интересным, я обрел не только дополнительные знания, но и друзей. Я безусловно старался и шел к победе, но для себя изначально решил, что если в этом году не пройду, то для меня это будет опыт, и в следующем году обязательно подготовлюсь основательно", − говорит Егор. Но уже на этой олимпиаде он успешно прошел все испытания, стал финалистом и получил Сертификат на целевое обучение в МАИ на специальность "Самолето- и вертолетостроение". Теперь его задача успешно сдать ЕГЭ в следующем году. 

"Своим успехам я благодарен моему педагогу Евгению Владимировичу Перову, родителям и учителям, которые всегда меня поддерживали", − отмечает кинешемец.

Известно.ру писал, что в прошлом году юные моделисты из Кинешмы стали лауреатами и дипломантами регионального этапа всероссийского конкурса "Юные техники и изобретатели".

Теги: мечта авиация школьник Олимпиада победа кинешма